我的三年写作之路

图片发自简书App


开篇感慨一句:不知不觉已经写作三年啦!

的确是三年,也是在简书的三年,之前还是真没怎么写作过,只前半年在贴吧发了半年帖子。

后来在小米阅读搜索小说,收到了简书这个平台。当时已经有了写网络小说的念头,只是还没找到平台。

遇到简书,有一种缘分的感觉。

记得写第一篇文章时,是抱着试一试的态度,心想如果能通过,就继续写下去,如果通不过,就此打住,不丢人现眼。

那时我关注了两个平台,一个是短篇小说,一个是奇思妙想,第一篇写的是短篇小说,大概是2000字左右。结果通过了!

我欣喜非常!

那时简书还没有广告,很多好评,都说这是一个纯粹的网络平台,各专题主编也很投入,作者写作也很踊跃认真。

现在有人说简书变了,广告太多 ,作者也多为了简书钻,认真写作的人少了走了。

但是也可以理解,一个平台发展,需要投入,没有广告,哪来的资金?连中央电视台都有广告,就不要苛求一个网络平台了。

写作为了赚钱,也无可厚非,不论做什么,总要先吃饱肚子,真正像先贤那样只为了传道授业解惑,毕竟是少数。这些人是文坛上的璀璨明星,我们就不相比了,如果我能打到那里写作水平,或许我也不会计较金钱。

之后我又关注了很多专题,在“唯读有你”征文得了二等奖,那篇文章的名字叫《花大姐》,奖金10元,并得到编辑的认真点评,更坚定了我的写作信心。

不久后我的一篇《穿越之广场舞大妈》,被好朋友安之若零推荐到一个文学公众号,稿费20元。

我真的很激动,这是我的第一笔真正意义上的稿费!

从此后我就偏重为公众号写作,第二年,我的小说就达到千字百元的稿费。

当然退稿量也是巨大的,没有统计过退稿与过稿的比例,我想退就退了,总结经验继续写,才有意义。

这里我想重点说一下退稿的事情,其实每一个平台都希望收到好文章,收不到好文章也会着急,但平台选用文章绝对不能马虎,因为可能使平台的关注度降低。

所以想发表作品的作者只能有一个途径,就是不断的写,不断的投。当然通不过,也不代表你写得不好,或许只是不符合他们平台的风格。

现在我对自己的写作仍有很大的不满意,主要是文字稚嫩,思想境界不高,但感情投入还比较满意,有些文章一再彼平台拒绝,但仍觉得很喜欢,像被自己孵出的蛋,怎么看怎么喜欢。这只能说明自己的审美水平不能被大多数人接受。

也有些文章是像碰运气,结果这种文章从来没有通过过,可见编辑的火眼金睛,不是虚的。

也有很多文章,过后看真是不咋地,像一块破麻布,扫一眼都臊得慌。

很遗憾,还没有总结出写作的技巧,只有“用心感受”四个字。

写出自己的感受,写出故事的感受。

一篇文章是不是有真心实感,用心自斟句酌,是不是敷衍了事,读者和编辑都是能看出来的,不是几个痛苦、高兴,努力认真的形容词,就能体现出来的,它存在于字里行间。

我体会有些刚写作的作者的文章中的真实情感就很充沛,写作也很认真,尽管表达有所欠缺,但你仍然能感受得到。

我在简书也认识了很多好朋友,现在大多已经不在简书了。祝他们事业丰顺。

最后说一下爱情。

我在简书也遇到了爱情,只是没有开花就凋谢了,她现在依然是我默默的守候,祝她越来越美丽。

推荐阅读更多精彩内容