为什么毕业之后谈恋爱就很难了?

今天翻微博,看见了一条两个月之前的私信。

“你说人一辈子谈恋爱的次数是有限的吗?为什么我上大学的时候丑丑的也不会打扮,男朋友都没断过,反倒是毕了业会化妆会打扮变好看了之后,单身了一年多。

我觉得我不算丑啊,这是为啥啊。”

点进姑娘的主页看了发现她真的挺好看的,看平时发的微博也能看出来她性格不错很讨人喜欢,说实话这样的姑娘没有恋爱可谈我是不惊讶的,毕竟我认识好多像她一样,好看可爱的单身女孩,其中有的比她单身的时间还长呢。

你觉不觉得毕了业之后,或者是二十几岁之后,又或者是某个时间点之后,谈恋爱就变成了一件很难的事情?就像我有个姐妹和我抱怨,明明是很想认真谈恋爱的,但身边的男人脸上全都写着“睡一觉吧”。

有的时候我觉得这是那些男人的问题,是他们心术不正内心浮躁,见到姑娘就想往床上领,才造成了现在这种尴尬的局面。

但是后来想想好像又不是。

或者不单单是几个精虫上脑的男人的问题。

记得我之前在一篇文章里提过一个很漂亮的姐妹,她和我抱怨自己单身了很久都没有人追,我问她:

“怎么能没人追你呢,你不是给我看过不少说喜欢你的截图吗?”

她一拍大腿:

“那些不算,屌丝不算人。”

这个故事有些人可能看过,但你们不知道这个姑娘以前不是这样的。我们很早认识的时候,她也是个被男生表白就会激动得整夜睡不着,被送了袋果冻就满脸通红也不好意思吃,男生坚持送几天零食就能追上的女孩。

她那个时候没有现在漂亮,也没有现在有钱会享受,她那个时候和现在一样追求者很多,但那个时候她有男朋友,现在没有了。

不是爱情变了,而是女孩长大了。

“明明已经不能被一杯奶茶打动,但依然想要那种被一杯奶茶打动的感觉。”

这句话说的就是我们这些矛盾女孩,我们已经长大了需要有钱有担当会生活的实用型爱情,但同时我们内心又向往学生时代牵个手就脸红的幼稚浪漫,我们对男人的要求高极了,但其实生活中根本没几个人能达到那个标准,经济适用的男人老实木讷,风趣幽默的男人其貌不扬,浪漫温柔的男人呢,穷的叮当响。

所以你知道了,不是毕了业之后谈恋爱变难了,而是毕了业之后,我们想要的变多了,这不是贪心,爱情观一点点变得务实是必然,但因为我们是女孩子,我们永远想要浪漫。

候一下把她揽到怀里接吻,人流密集把他们挤来挤去,好多双眼睛围着他们看来看去,她说那是她有史以来最丢脸的一次,但也是最浪漫的一次。

后来和现在的男朋友走在街上,跳起来要他亲亲的时候被推开了,她突然又想到那个窘迫的课间,那种浪漫再也没有过了。

她后悔了吗?其实不是,大学的时候和男朋友没什么钱,看电影之前两个人吃一碗牛肉面,有的时候一个人的生活费两个人花。现在她用着男朋友买的成套护肤品,跟着男朋友吃人均300的日料店,现在的男朋友不够浪漫,但至少在物质上她不需要焦虑。

她清楚的明白现在这段感情是适合自己的,但还是抑制不住想要浪漫的冲动,即使单纯的浪漫解决不了任何问题,还有可能让她饿肚子。

这就是女孩的矛盾,我们知道应该怎么谈大人的恋爱,但我们心里一直抗拒着长大。

想要一杯奶茶的浪漫,但不用为了一杯20块钱的奶茶省吃俭用然后还在要不要加奶盖上做裁决。

想要冬天一起吃烤红薯的浪漫,但不用因为烤红薯便宜而每天都在出租房里吃烤红薯。

想要手拉手一起压马路的浪漫,但走累了的时候也能有车坐。

想和一个成熟的人谈场像模像样的恋爱,但又能在他的保护下心安理得的做小孩。

太贪心了是吗,可我的人生只有这几十年,我想要开心一点。

毕业之后谈恋爱就难了吗?不是

是你变得贪心了

你想要人模人样的谈着世俗的恋爱的同时

又满足着少年时期天马行空的恋爱幻想

至于为什么你会觉得谈恋爱这么难

是因为大多数无聊的大人

不知道你想要的到底是什么

也不明白这句话的意思

推荐阅读更多精彩内容