不耻下问竟然是“拿来主义”

明松

不耻下问,在我们的概念里一般都是褒义词。根据字典的解释一般用来比喻某人谦虚好学,不介意向不及自己的人请教问题。同时,在批判性思维盛行的情况下,越来越多的人喜欢问问题。然而,很多问题没有一点的思考就直接提出了。比如说,你可以告诉我香港的iPhone7是什么价钱么?你可以帮我找一下的某某资料么,我不太会找。你可以告诉金海路是属于什么镇的么?

对,很开心你喜欢提问。其实,我也不知道上面这些问题的答案是什么。但是,我都可以baidu以后告诉你答案。同样生活在信息时代你,为什么就不行呢?

学校的教育,希望学生向老师多多的提问。思维类书籍,教导你多对自己进行提问。工作上,有些领导也希望你多多的向她请示,变相的也是一种提问。越来越多人和事都在表明提问的重要性。然而,不少人却将提问生生地变成了一种拿来主义。只是将自己的问题提出,而不主动去寻找解决方案,坐等别人解答。最终的结果只能是拿来主义,甚至是不思考后的盲从。

代代相传的时代已经过去

今天的我们,已经活在了信息时代,已经早不再是知识或者技能需要口口相传,才能保留下来的年代了。

互联网的信息泛滥,想要了解什么,搜索引擎可以瞬间提取出千万条的信息供你参考。

不论是本地的,国内的,还是全球的资源,都能被你享用。

而你却要放弃这一大好金矿,等着别人挖完,然后再施舍一点给你么?

确定目的到底是什么?

小华对我说,“小明同学,你总结写完了么?借我抄一下,我交差了就好。”

小军对我说,“小明同学,你可以帮我的找一下关于这个主题的资料么?我在分享会上跟别人分享这个主题的内容。”

从上面两位同学的要求来看,小华的目的明确,只是为了完成内容交差,有东西交上去,完成任务就好。

对小华来说,抄一抄是最快的方案,也是最省力的。因为他不准备从中获取信息或者其他的收获。

然而,小军同学的目的似乎就不是那么的明确了。首先,他是自愿参加分享会的。参加分享会的原因就是为了增强自己的语言、知识应用的能力。

然而,小军却不愿意自己寻找相关资料,就显得与原来参加分享会的目的背道而驰了。

如果,分享也只是小军的一个必须要完成的任务而已,那么就跟小华一样了,完成就好,也就无可厚非。

所以,当你提出一个问题的时候,要清楚的知道自己的目的是什么?是为了学习提升自己,还是为了完成某个必须完成的任务?倘若是提升自己,显然拿来主义是达不到效果的。

懒、笨不是拿来主义的挡箭牌

有些人会说,自己忙啊或者直接承认自己懒和笨,也要“拿来主义”。

在我看来,笨、懒、忙都不是拿来主义的主要原因,而是投机。

只是想花最少的时间、最低的成本去达到和别人花了时间、努力后的同样效果。但是,表面的同样效果终究只是表面上的,就好比抄作业使得平时你跟同学表现得差不多,但是考试的时候可能就暴露了;

再比如说,简历造假可以让你和真实简历的竞选者平起平坐甚至超越他们,但是可能就过不了试用期。

人们总是期待着自己走在人生的捷径上,可以一夜暴富,不花力气就达到某种成就,最终也只也有梦醒时刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我哥十几岁时,和我爸战火不断。我不知道他们为什么说了两句话不到就吵起来,有时候甚至大打出手。我看到爸爸的拳头落在哥...
    蓝柿阅读 199评论 7 7
  • 寒雨湿枫树,蝉凄岸柳容。 风声临暮瑟,霜色适晨浓。 叶落随波皱,鸦飞绕木鸣。 试吟司马句,诗意赋豪情!
    潘蔚阅读 307评论 12 21
  • 远处射来的阳光,透过树枝映着雪,特别的刺眼。我紧了紧自己的衣领,确实雪后天气是比往常要冷许多。住在家乡的这...
    会飞的乌鸦阅读 93评论 0 0
  • 2017年1月24日 钟永平 “育心丽谦时间管理100天挑战营”第9天 【早起】4:50 【学习】1.通读《老子》...
    育心经典丽谦之家钟永平阅读 70评论 0 0