家风观

家庭是社会生产力的核心,是一个大家族中必不可少的组成部分,更是构成整个民族的中坚力量。一个家庭的和谐,意味着整个家族乃至整个民族的和谐,一个家庭的兴旺,关乎着整个家族乃至整个民族的兴旺,一个家庭的伦理道德、一个家庭的文明礼让、一个家庭的家风家训,直接关乎到整个家族乃至整个民族的兴衰与荣辱。

修身、齐家、才能治国平天下,这是中国传统文化中,家风存在的意义。古往今来,有很多历史名人,留下了言传身教的家风典范。比如明朝画家徐渭,难得糊涂的郑板桥,以及林则徐,郭沫若,老舍等都通过自己独特的家训,保持自己的家风,为后代世人留传了许多不老佳话。

随着时代的发展,岁月的变迁,家风已经渐渐淡出了人们的视野,现在,构成家庭元素的单位日益变小,现在的一个家庭,最多也就是三口之家,甚至是两口之家,繁忙的生活节奏,物质利益日趋白热化的今天,家风已经渐渐被很多人所遗忘。正是因为这样的生活观念,让越来越多的富二代,星二代以及官二代们骄奢淫逸,不思进取。这让我们不禁感慨,那些古人遗留下来的优良家风以及良好的家训,都到哪儿去了?

习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,要“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。

女性是撑起一个家庭的半边天,她们身上有着特殊的力量,阴柔、韧性、顽强、秀慧、有着数不清的传统女性美德,一个孩子从出生到成长,甚至包括还未出世的胎教,都与身为女性的母亲息息相关。从这一点上来看,一个孩子的健康成长,乃至树立一个家庭健康良好的家风,与女性的主导力量是不可分割的。

我的邻居,是一个善良端庄的职业女性,她的女儿,只有5岁半。孩子在幼儿园读大班,每次孩子在外面闯了祸,弄脏了衣服,或者是被老师批评,再或者是考试不及格等等一系列的问题。每一次她都会认真而耐心地和女儿谈话,聊完后,她问女儿,你还会因为这件事情,不开心吗?她真诚地告诉女儿,是自己的错误一定要勇敢面对,别人的错误要笑着原谅,并努力做到让对方明白。有这样温情的妈妈,这样温暖的家风,孩子长大后,一定会心怀温暖。

 一个刚刚新婚不久的职业女性,为了照顾生病的婆婆,辞去了高薪的工作,每天守侯在婆婆身边,并把丈夫没有工作的弟弟一块接来同住,又托朋友为其弟安排工作。如此善良的女性,如果她自小没有接受良好的家训,没有良好的家风陶冶,身上怎会有这样光辉的美德与大义的胸怀。

 这样的例子不胜枚举,中国女性身上散发的幽雅光辉,在一个家庭中发挥着不可估量的作用,她们用自己的勤慧善良,仁义礼让,勤俭持家,温柔贤惠,贤德善良,感染着孩子,温暖着丈夫,净化着家庭,进而形成一个维系整个家族的纽带,使中国的传统家风一如继往,

世代传承。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。