爱是一场修行,切莫相爱相杀

如果爱是一场修行,我就是那个遁入空门的僧。——仓央嘉措

谈到感情,最常听到的一句话是:相爱想杀。但是,为何?

芭芭拉•安吉丽思在《如何在爱中修行》中说:“每个在爱中的人都绝望地发现自己深陷一个迷局:无论多么相爱,都无法避免伤痛、愤懑、恐惧和失望。”

为何越是相爱的两个人,往往对彼此更加苛刻?

一方面,是因为对对方抱有很大的期望,希望对方理解自己,关爱自己;两一方面,在相爱的人面前,我们倾向于卸下伪装,习惯了将不好的情绪一股脑的倾泻出来。

1

是不爱了么?还是厌倦了?当初的爱都哪儿去了?

试着回想一下当初你刚爱上对方的瞬间。你的世界突然变得闪亮起来,他(她)在你眼中是那么的完美,即便是身上的缺点,在你看起来也“可爱极了”。

这就是爱情的魔力。但是,随着时间的推移,这种感觉却日渐消散。“什么时候那些“可爱的”缺点突然变得让人讨厌?曾经的兴奋如何变成了厌倦和无趣?为什么当初的信任和尊重会变成互相伤害和怨恨?“

这些问题其实可以汇成一句话:为什么我们的爱情会消失?

2

爱情很美妙,有些时候,却又显得莫名其妙。有时在一段爱情中,即使当前一切看起来都五笔的美好,却会毫无理由、毫无征兆地出现紧张和冲突。

为什么会出现这种恼人的状况?真的是毫无征兆么?

我们每个人心中都有很多情绪。爱,恰好给了我们释放情绪的机会。被爱着的感觉让你感到很安全,所以才会任由自己内心的情绪蔓延。

爱就像是一个强大的镜头,不断扫描你的内心,那些需要表达和释放出来的情绪。你与伴侣之间越亲密,就有越多无法表达和压抑的情绪浮出水面。

在爱情中,我们很容易反应过度、小题大做、无事生非。是作么?不全是。

很重要的原因之一,是心中以前的情结冒了出来,爱情被你当成了试图永远摆脱这些情结的工具。

3

即使当前很快乐,旧时的痛苦和恐惧感也会不时浮现。当感到有旧时的情绪浮现出来时,我们可以有两种选择:

选择一:封闭所有情感

问题:压抑自己的不快/不良情绪,同时也压抑了自己对伴侣的爱。

越是压抑,情绪就越是强烈。当你试着去压抑某种情绪的时候,其实正在不自觉的滋养和放大这种情绪。

下一次,当你遇到同样的事情,一旦你重新打开心房,那些被压抑的情结就会以更强烈的形式再次出现。

选择二:当被压抑的情绪出现时将其全部释放出来

问题:这个选择经常会导致反应过度。当面对某件事时,你的情绪反应很可能会过于强烈。

绝大多数“正常”的恋爱都会在这两种选择之间徘徊,选择一,变得毫无感情;或选择二,情绪反应过度。这也难怪有时大家会觉得谈恋爱真是能把人逼疯啊!

4

人是感性的动物,在情绪低落的时候,如果没有得到伴侣的及时关爱,很容易产生隔阂,进而引发争吵。

对于许多情侣,情路很是坎坷,两个人越是亲近,越容易因为鸡毛蒜皮的小事,或者一些陈年旧账引发争吵。长此以往,情感变淡,最终只能无奈的分手。

吵架的原因往往是以下两者之一:

你没有得到所需的爱和欣赏,所以出现了情感隔阂。

以前被压抑着的情绪出现,并将事情无限放大。

所以,错的或许并不是两个人自己,而是无法释放和解决那些未能表达出来的情绪。

面对情感危机时,两个人如果一味的互相指责,或者只是压抑情绪或逃避,而不是想着如何去解决问题,那么他们会变得麻木,以维持表面上的风平浪静。最终,当两人都无法承受时,便会逃出这段恋爱,再去寻觅新的爱情。

每一段爱情都是有起有落,都会有各种冲突和问题。其实,每一次的冲突,如果能妥善解决,都是能让情侣更为亲近和获得更多爱的机会。

5

让爱情天长地久的秘诀就是学习无时无刻地营造爱情。书中给出了爱情的七“E”要素:

(1)充满活力(Energy) ——真正的爱会让你在生理上、心理上以及情感上都受到激励而活力四射。

(2)饱含热情(Enthusiasm)——一段健康的亲密关系有助于形成一种健康而热情的生活态度。

(3)对未来充满好奇心和乐观(Excitement and optimism for thefuture)——如果现在的爱情让你感到幸福,那么你对未来也会充满好奇心和期待。

(4)自重和自信(Esteem and self-confidence)——一段良好的爱情关系会大大提高你的自尊心。

(5)富有爱心(Emotional Generosity)——如果你感到被人所爱,那么会很容易将这种满足感跟周围的人共享,从而让自己变得富有爱心、慷慨大方。

(6)永远做自己(Ease in being oneself)——如果在一段爱情关系中双方互相支持,那么你会发现在伴侣、朋友以及任何情况下做自己都是相当容易的。

(7)身心放松(Emotional Relaxation)——如果你感到被人所爱,整个身心都会放松,心里会充满宁静祥和。

为了让爱情永驻,你必须有意识地创造出这些条件以促使爱情不断成长。

6

我们所追求的安全感、渴望得到的保护,其实都来自于我们的内心。都仰赖我们所创造出来的内心的锚、内心的自给自足。

能让我跟生活的关系也趋于圆满的原则是哪些呢?

(1)快乐的一切要素,都在你心里。

(2)生活的目的是成长,成为你能力所及的最好模样。

(3)改变是无法避免的,所以别再抗拒,顺服于生活之流吧。

(4)一切障碍都是隐藏的功课—敬重它们,向它们学习。

(5)你的心创造出对现实的体会,所以,让心灵成为你的朋友。

(6)恐惧会偷走你的生命力,所以,让你的勇气大过恐惧。

(7)先爱自己,才能付出真爱,并接受别人的爱。

(8)所有的感情都是镜子,所有的人都是老师。

(9)真正的自由源于面对生活的态度,而非生活加诸你的一切。

(10)无论问题为何,答案都是“爱”。

这十个原则并不神秘,也不难了解,但是它们是一些领会生活的方法,能让你在情感上得到真正的安全感。

7

张德芬说:“我们在爱中常常会犯的一些错误:不表达感情,不表达需要,结果往往是让自己遭受加倍的伤害与误解。”

又如芭芭拉在书中说的:情感隔阂是绝大多数人最主要的心理问题,也是很多人伤害自己或别人的主要问题。你藏在自己的心墙之后,你也许会觉得人生无趣,日子无聊,内心满是沮丧、心如死灰、怀疑一切、思想消极以及毫无希望,好像一切都是无关紧要的。

真正的问题并不是因为你需要爱,而在于你过于依靠他人在生活中创造爱。你必须靠自己来创造属于自己的幸福,满足自己的需求。

为了重新获得活力,你需要将以前压抑的那些情绪适当地释放出来。把旧日的伤痛、愤懑和恐惧及时清理掉,这样你才能不断成长。

是爱构建了我们和周围世界的联系。相信通过爱的修行,我们可以成为更好的人,遇到更美好的爱情,收获更温暖的人生。

推荐阅读更多精彩内容