写给那些一直在打架的夫妻 - 草稿

前几天翻了几页古代史,有些感悟和大家分享一下。

历代王朝的命运,大概是这几种:一种,他比别人强,把别人干掉;另一种,不如别人强,被别人干掉。不管谁吃掉谁,都会被历史裹挟着前行。从单个王朝的命运来讲,干掉或者被干掉,但是从历史的角度来讲,历史都是都是继续向前发展,社会都是在进步。

还有一种情况,比较特殊。那就是,同时存在两个或几个王朝,而且他们势均力敌。那这种情况下呢,要不就是其中一个,努力发展,迅速崛起,强大以后,干掉另一个或另一些,比如秦统一六国。要不就是,他们两个或几个,互相制衡,互相牵扯,谁也发展不起来,然后被一个迅速崛起的第三方吃掉。这个,在辽宋金元,这段特别明显。比如,辽和北宋互相制衡,最后被金干掉;金和南宋互相制衡,最后被蒙古人吃掉建立了元朝。

作为个人,也是一样的。就拿一个家庭来打比方。家庭中的两个主角,丈夫和妻子,就相当于是,同时存在的两个王朝。在这种情况下,必然是一个吃掉另一个。这里的吃掉,意思就是同化。在此基础上,才能完成家庭内部的统一,从而促进家庭乃至家族的不断前行。

还有一种家庭,妻子不服丈夫,丈夫不服妻子,总是磨合不成功。那么,这就有两种情况。一种,他们两个就在这样你不服我不服你的状态下打打闹闹的过一辈子。这还是比较幸运的,为什么呢?虽然最终没有推进家族整体发现,虽然终身不和谐,但终归有个婚姻,有个家庭的。但是大部分情况就没有这么幸运了,大部分情况是什么呢?在你们两个人互相打闹,互相制衡,互相扯后腿的时候,一定会出现一个迅速崛起的第三方,把你们通通吃掉。这个第三方就是外遇。于是,满盘皆输,留给我们的只能是末代皇帝般的遗憾和屈辱。

亲爱的朋友们,如果你不幸处于一个双方长期征战的婚姻里,不妨适当低低头,让他(她)为王又何妨?毕竟,婚姻里,我们要的是温暖的相依,而不是高高在上的孤寂,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容