姑娘可在?我想邀你谈个恋爱

文/漠不关

小生惭愧,未能及早出现,空误了些许华年,留下点点遗憾。

想那下雨的时候,未能给姑娘撑伞;

想你孤单的时候,未能给姑娘依靠的肩;

想你委屈的时候,没能把你藏在身后,我挡在身前;

想你哭泣的夜晚,未能给姑娘掖好被角,哄你入眠。

小生不才,迟来姗姗,这些年让姑娘受苦了。

不知是否还有此处姑娘,愿作良人相伴,赴一生情欢。


东北

姑娘,我这一米七的小身板怕是不能让你体验摸头杀了,不过勾肩搭背出去浪还是可以的。手牵手,漫步冰雪世界,想吃啥,咱俩就可劲儿造。我酒量不行,但陪你,我可以吹上一瓶。喝多了,我不吵不闹,就乖乖回去睡觉。姑娘可不要笑话我没尿性。


天津

九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。姑娘,见到你倍儿高兴,说话特哏儿,聊天儿就像说相声。逛逛滨江道,坐坐天津之眼,转到最高点的时候,面前是心上之人,四周是津河灯景,我若单膝跪地,一诉深情,姑娘愿不愿意答应?


河北

自古燕赵多侠士,那姑娘想必也是侠骨柔情。残月如勾,红衣似火,快意恩仇,策马长歌。倘若遇到了心上人,就抽刀往他脖子上一架,淡淡地问一句,到底要不要我。若是小生,肯定就从了。


内蒙

塔赛努,户银!虽然我对酒精过敏,但看岳父这架势,怕是躲不过了。来吧,上肉上酒,咱们喝个痛快!不过,你可要管好圈里的马,我怕喝多了,抱着它谈情。


宁夏、甘肃

自古雍凉大地,风景壮丽。姑娘,上骆驼!小生带你去看孤烟大漠,落日长河。


新疆

新疆美女能歌善舞,多才多艺。漫漫长夜,璀璨星空,生一簇篝火,肩并肩坐着,你教我弹热瓦普,好么?


河南

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。就在这草长莺飞的月,华灯初上的夜,你我相逢,姑娘可愿与我携手一生,让大街小巷流传我们的爱情,让那洛阳的纸,再贵上几成。


山西

正所谓魏晋风流,山西的姑娘长得也灵秀。小生一路西来,有些倦了,能否为小生做一碗焖面?谢谢,汾酒我就不喝了。我不喝酒,也不会让姑娘吃醋的。


陕西

陕西的姑娘喜欢有啥都直说,就向这城门楼子四四方方的洒脱。我(e)们去看夕阳吧,就坐在护城河,再抱一本儿贾平凹(wa)的小说。


青海

天河索钥,玉塞咽喉。啥也不说,啥也不想,就安静地躺在青海湖边的草地上。牛儿慵懒地卧在一旁,风儿轻轻吹,鸟儿慢慢飞。


西藏

那一天我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你烦经的真言。那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为能触摸你的指尖。姑娘,我不是松赞干布,但你可愿做我的公主?


江苏、浙江

江浙苏杭,人间天堂。姑娘可愿意与我船头对诗,泛舟西湖?姑娘可愿与我撑一把纸伞,雨巷里漫步?姑娘可愿与我园林里安家,琴棋书画,诗酒花茶?


湖北,安徽

楚虽三户,亡秦必楚,乌江一别,已是两千多年。小生不才,却也愿做你的楚霸王,为你挡一生风雨。江东弟子多才俊,卷土重来,想必还是会扔了江山,爱美人。


湖南

湖南三湘四水,女娃敢作敢为。小生倒也是个不怂的汉子,请姑娘带路,我们去天门山玻璃栈道走一遭。家父若是想要传我赶尸术,为了姑娘你,我是可以忍着头皮发麻去学的。


四川、贵州、重庆

姑娘,请不要质疑我的感情。和你一起吃火锅,我都不点鸳鸯锅,这还不是真爱么?


上海

温温软语,最具风情。姑娘就请款款唱吧,小生弹着琵琶为你和。啖一口酸梅,说一夜情话,转眼就到了天明。


福建

八山一水一分田,到了咱们大胡建,一定要去土楼转一转。圆圆满满,和和美美,正像咱们客家族的爱情。


江西

南少林,北武当,小生本性淡泊,对佛道有些向往。但又怕入了这少林和武当,负了姑娘。正好,龙虎山正一派,允许婚娶。我们不妨到那竹林深处建一木屋,我耕田,我织布,我挑水,我浇园。姑娘只管开心就好。


广东、广西

姑娘,你知道吗?读唐诗宋词,粤语最是好听。想起姑娘,我眼前就浮现了一个画面:窈窕淑女,诗词古卷,颔首细吟,笑问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。


云南

彩云之南,风景不必多言。小生一直想去丽江,听说是座艳遇之城,但姑娘放心,小生思想古板,喜欢干净长情,对艳遇很是反感。姑娘若会苗疆异术,不妨给我下个痴情蛊,若违此心,肝肠寸断。


海南

碰上姑娘,小生算是遇到了克星。在下靠着一腔孤勇、半袖轻狂走到今天,强盗匪徒都不怕,就是受不得女孩撒娇。姑娘一说话,怕是站都要站不住,舅都不扶,得扶墙。


台湾

姑娘,你我相合,可不止是两个家庭的事,这代表着两岸的团结和希望啊。两岸本就是一家人,中华统一,就从你我做起吧。


之所以只字不提山东,是因为姑娘太难落笔。有时候杀伐果断像名女将,有时候天真烂漫像孩子一样。日后,大可不必那么坚强,

姑娘得遇小生,今后由我来疼。


小生知道,泱泱中华,十几亿人,姑娘们各有独一无二之处,断不是以上两语就能说明白的。言语不周之处,是小生无礼了,姑娘息怒。

依依周望,不怕山高水远;若是有缘,日后自会相见。

小生有礼。

推荐阅读更多精彩内容