六步学会做斜杠青年,副业比主业赚钱!

1.斜杠的标准是拥有两个以上能被他人识别的技能优势。如果你的这两个优势都能在其领域达到前25%的位置,恭喜你,你已经具备成为斜杠高手的资格了。

2.现如今人工智能发展如此迅速,我们应该努力找寻自身的不可替代性。作为一名终身学习者该如何面对?1)培养创造力,社交能力,分析、思考判断能力,审美能力,学习能力。2)持续关注朝阳行业,例如大数据,人工智能,互联网。3)留意行业与人工智能大数据对接的职位和公司,保持观察和好奇。4)专注批判性工作和业务。

3.当你设计自己的斜杠人生时,要问自己我到底缺什么?我到底是有优势没有表达、还是有兴趣无处安放,还是有一些价值的需求,在当前职业无法实现。圆满职业三要素:感兴趣,有优势,回报高,想清楚设计目标永远是第一步。

4.没有最好,只有更合适。斜杠不是抛起主业全然不顾,而是坚持主业,对副业热爱。在你没有一项特别的优势之前,不要盲目多元。还记得结果三律嘛?有结果,可交换,易复制。找一个你爱做、擅长做、不断被他人认可的事。

5.什么人不适合斜杠:1)已经很清晰知道自己要什么的人,保持专注才是最高效的方法。2)自己主业没做明白,生存堪忧的人。一心一意将自身基础打扎实才能承接更多的重量。

6.斜杠青年模式有哪些:1)稳定收入+兴趣爱好的组合。2)左脑+右脑组合  理性思维与创造性思维共同发展。3)大脑+身体组合,脑力劳动+体力劳动。4)写作、教学、演讲、顾问组合。作为知识性IP。5)一项工作多项职能,全面综合的能力。

今日思考:你是斜杠青年嘛?你准备如何向他人推销自己呢?

推荐阅读更多精彩内容