学校招生,家长也要拼学历?

字数 926阅读 187

广州今天一则新闻:某私立学校招生时,要求“学生父母要有本科以上学历”。刷遍朋友圈。

对此招生条件,其附近小区的业主执不同的意见,有家长认为,学校收费不便宜,实行小班教学,教学质量不错,校方要求家长有本科以上学历,有学校的道理,不可过度解读,每个学校招生都有自己的出点,不同于公立学校,也不能用普遍教育的观点去看它是否正确。但都有些家长认为,如果读书都要看家长学历,对家长抑或是孩子都不公平。

公立学校要求房子,私立学校又要求家长高学历,那如果家长没有文化,那他的子女就要注定上不了学,没文化吗? 孩子从出生后,作为中国公民都应有受教育的权利,婴儿时有父母教育,幼儿时有幼师教育一直到上小学、中学、大学都应该有受教育的权利,而我国也颁发了义务教育,其目的是提高国民素质。

这样的招生条件,已经违反了教育的本质,教育是教书育人,其已经扭曲了价值观,设定了教育的范围,带有明显的功利性质。

如果以这样的条件为先河,其他私立学校效仿,比如,要求家庭收入在多少以上,官居几何,这样,对那些没有家庭背景,没有靠山的孩子,是最大的不公。

在教育面前,人人平等,没有高低贵贱之分。中国人尤其是出生寒门的人,只有通过学习受教育才能改变自己的命运,如果照这个学校的招生条件来看,那些学历不高的父母,那他们的孩子就不能享受良好的教育了?

教育圣贤--孔子,在两千几年前已经提出:有教无类,即不管什么人都可以受到教育,不能因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。而人类有聪明、愚笨;有孝顺,有不肖,但只有通过教育,才可以消除这些差别。

而我们现代人却为了一校私利,违反教育的本质,其学校那教得是什么?难道仅仅是要取得优秀的考试成绩,保证升学率?

而最可笑的是,就是这样的学校,其电子屏显示的招生要求却存在严重的语病,引发网友纷纷吐槽。

明显的语病,莫非学校是想招学历高的家长们去教语文吗?连最基本的宣传语都是错误的,怎么好意思提这样的招生条件?

如果一个学校的招生条件与学历挂钩,那么以后就会有与财富、社会地位、等级挂钩的现象出现,那样我们阶级固化就更加明显,底层就更难向高层次流动,而没文化的人们,那他的子女仍没文化,从而穷人越来越穷,富人越来越富,这违背了教育的初衷,学校的建立! 

推荐阅读更多精彩内容