逃避和放弃的本质问题 Day 5(6/28)by末夏

96
末夏acc
2017.06.28 07:11* 字数 624

早上共读结束由于一个失误,幕布的笔记没有保存,然后联网直接同步,导致今天早上的笔记都没有了。有点慌。

但马上调整情绪,早上共读参与了,我读到的和理解到的依然在我的脑海里面。对序言的理解和思考也仍然在,那么笔记就显得没有那么重要了。

群里会有大神做详尽的笔记,永澄老师的脑图也清晰明了。我这一次的幕布笔记可以借鉴这些大神的,关键是形成自己的思考。在简书上写下来,形成作业。

今天老师说到了由直觉启发法,直接启发法就是一种捷径,当我们遇到较难回答的问题的时候,通常会偷偷替换成一个简单的问题,回答那个简单的问题就愉快的做出了决策,而自己还不自知。以为这个决策真的是我们自己思考之后得出来的结论。

这是一个非常重要的启示。

不见得这个道理我们以前不知道,但是知道归知道,没有走心的结果就是不知道它到底跟我们自己有什么样的联系,知道这一点又能怎么应用到生活中。

老师提到直觉启发法的扩展其实就是我们的决策假设,我们在做出决策的时候并不知道自己已经偷偷替换了原始问题,也就是说我们进行决策的假设已经改变了,而我们自己并没有察觉,我们在谈论的思考的甚至逃避和痛苦的都已经不是同一件事情了,怎么能做出最优选择。

我想起了一句话,大多数人为了避免思考愿意做出任何事情,让自己看起来忙碌,让自己看起来别无选择,人们宁愿陷入另一种痛苦也不愿意直接进行思考,直面问题本质。

也有可能不是不愿意面对,而是不知道如何面对。我以前也是这样。从来没有考虑过自己决策背后的假设。这才是逃避的本质。

《快思慢想》共读
Web note ad 1