是问题就非得有答案吗?那些你给不了答案的悖论

不像考试的给的题目,哲学的问题总是无法轻易给出答案。

哲学的终极三大唯心论难题我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

这些太过于学术的问题我们暂且不去讨论,我们来聊聊那些怎样都好像不对的悖论。

1.电车难题:

一个疯子把五个人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你应该拉拉杆吗?


2.定时炸弹

想象一个炸弹或其他大规模杀伤性武器藏在一座城市中,并且爆炸的倒计时马上就到零了。在羁押的犯人中有一个知情者,他知道炸弹的埋藏点。你是否会使用酷刑来获取情报 若是不管怎样严刑拷打,他都不会谁出炸弹的埋藏点,你会对他的妻儿用刑来获取情报吗?


3.特修斯之船

一艘可以在海上航行几百年的船,归功于不间断的维修和替换部件。只要一块木板腐烂了,它就会被替换掉,以此类推,直到所有的功能部件都不是最开始的那些了。问题是,最终产生的这艘船是否还是原来的那艘特修斯之船,还是一艘完全不同的船?如果不是原来的船,那么在什么时候它不再是原来的船了?再问,如果用特修斯之船上取下来的老部件来重新建造一艘新的船,那么两艘船中哪艘才是真正的特修斯之船?


4.空地上的奶牛:

一个农民担心自己的获奖的奶牛走丢了。这时送奶工到了农场,他告诉农民不要担心,因为他看到那头奶牛在附件的一块空地上。虽然农民很相信送奶工,但他还是亲自看了看,他看到了熟悉的黑白相间的形状并感到很满意。过了一会,送奶工到那块空地上再次确认。那头奶牛确实在那,但它躲在树林里,而且空地上还有一大张黑白相间的纸缠在树上,很明显,农民把这张纸错当成自己的奶牛了。问题是出现了,虽然奶牛一直都在空地上,但农民说自己知道奶牛在空地上时是否正确?


5.强盗的难题

强盗抢劫了一名商人,并把他绑在树上打算杀掉他。为了戏弄商人,强盗对商人说:你猜我打算怎样处置你?猜对我就放了你,绝不反悔,猜错我就杀了你。商人想了想,说:我猜你会杀了我。强盗犯难了,反倒是自己不知如何是好了。因为如果否认说商人说错了,那就证明,强盗原本不打算杀商人,所以会放了商人;若是承认商人猜对了,按照自己原先的承诺,还是应该放了商人。所以强盗应该怎样做?


6.中文房间

一位只会说英语的人身处一个房间之中,这间房间与外界交流只能通过一个很小的窗口其他地方全部都是封闭的。他随身带着一本中文翻译的词典。房间里还有足够的稿纸、铅笔。写着中文的纸片通过小窗口被送入房间中。房间中的人可以使用他的书来翻译这些文字并用中文回复。虽然他完全不会中文,房间里的人可以让房间外的任何人以为他会说流利的中文。 房间外的人的判断有错吗?


推荐阅读更多精彩内容