明明知道是个坑还要往里跳:我们为什么不肯放过自己?

先讲一个心理学的小故事,主人公是一只猴子。

有一天猴子从家里走出来,发现离家门口不远处有一块不大不小的石头。猴子出于好奇,把石头翻开,想看看石头下面有什么东西。

不看不知道,一看吓一跳:石头底下盘着一条花里胡哨的大蛇。猴子看见这盘蛇立马吓得昏了过去。

第二天猴子又出门了。它又看见了那块石头。猴子想起了昨天的事情,仍然心有余悸,它想,那条蛇还在不在呢?

猴子无法遏止自己的好奇心,忍不住又去翻动那块石头,结果,又被那蛇吓昏了。

接下来的日子里,每天都上演相同的剧目。猴子每次都无法克制自己去翻石头的冲动,每次都能见到那条蛇并且被吓晕过去。

心理学上把猴子的这种行为称做强迫性重复。


其实我们人类并不比猴子高明到哪里。

明明知道是个坑,经常忍不住还要往里跳的事例并不少见。

 遇上了渣男且屡次被他伤害,却还是不由自主地跑去见他;

每次喝酒都把自己喝到胃痛,却还是停不下杯子;

谁都知道每天盯着手机既伤害自己的身体又伤害与家人的感情,却还是心甘情愿被手机绑架;

最为经典的案例就是家暴事件。

家中的暴君一次次出手又一次次跪下忏悔,被家暴的女人却总是选择相信施暴者,从而反复遭受暴力侵害。

还有一些更可怕的、深不见底的坑,一旦踏入就可能万劫不复,比如赌博,吸毒,偷盗犯罪……反正人类有各种办法祸害自己。


精神分析的鼻祖弗洛伊德老爷子很早就关注过人类心理的这一现象。他为此专门写了篇很长的文章加以讨论,文章题目叫《超越唯乐原则》。

所谓唯乐原则是指人们寻求快乐的意愿与行动;按照常理,人生的目标是寻找快乐,趋向快乐,就如同飞舞的昆虫趋近光亮。

然而弗洛伊德却发现,他的许多心理病人违反快乐原则,偏偏去找不快乐的事件去体验。

弗洛伊德因而猜测,人性中有一种力量是趋向于黑暗的,甚至趋向于自我毁灭,他认为人的死本能比生本能要强大得多。

他还引用了心理物理学家费西纳的观点。

费西纳认为,心理器官要让兴奋量保持在最低水平上,或使这种兴奋量保持不变,才能维持心理的平衡。他认为保持平衡和稳定,比快乐与不快乐更为重要。

大师们最后达成的共识是,在压抑中浮现出来的优美,是与黑暗同在的。

所以人生的乐趣不是一味寻找光明,而是学会发现黑暗中的点点星光。

那好吧!如果我们认同大师们的人生观,认为人生不是一片繁花,而是荒原上的零星花朵,那么我们就可以原谅那只总是不停吓昏自己的猴子,也因此原谅了总是往坑里跳的我们自己。

我们之所以强迫性重复地跳进各种坑里,是因为那坑里或许有一些东西值得跳下去看。

先把坑里有什么东西放在一边,说说那只猴子。

猴子搬开石头,发现了蛇。它被吓晕了,而这一晕可能就错过了一些机遇。

我们还记得伊甸园的那条蛇吧!同样是蛇,人类的始祖夏娃女士就要聪明得多,她不仅没有被吓休克,反而认真听取了蛇的建议,决定品尝一下禁果,于是人类从此获得了智慧。

当然,因为拥有了智慧而受到上帝的惩罚则另当别论。毕竟穿上点儿树叶要比什么都不穿更具审美价值。

蛇是一种神秘的能量,它出现在猴子的家门口,或许是想告诉猴子一些重要信息,只是猴子没能勇敢面对,而我们的祖先夏娃就面对了。

如果不断被家暴的那类女人,也能够勇敢面对,而不是一味忍让的话,或许她就能获得一份成长。

掉进坑里并不可怕,可怕的是在坑里什么也看不清,什么也不去看。

那么我们人生的坑里,都藏着哪些带有重要信息的东西呢?

说实在的,我也不能明确说出来,因为我不是蛇。但我们可以进行猜测。

比如,那里面有我们早年经历的创伤事件;

有我们人生中被岁月掩埋的重要记忆;

有我们一直感受得到却从来不曾表达的负面情绪;

有我们被各种原因冰封固结的生命能量;

也有我们深深恐惧不敢说出来的命运真相……

而这些都是我们生命的一部分,是我们躲不掉逃不开的,于是在潜意识的支配下,我们奋不顾身跳进了坑里;

我们跳进来,不为别的,只为一场相遇:与我们自己的阴影部分相遇,或者,我那个我们不曾认识的自己相遇。

从这个意义上说,所有的坑都是一种黑暗中的优美,它像大地上的深泉,哺育着荒原上的花朵。


推荐阅读更多精彩内容