《给孩子讲封神演义》| 带孩子以另一种方式,解读经典故事

“你要不要听姜子牙的故事?”我问女儿。

“姜子牙?我在“米小圈”的广播节目里听过这个名字。对了,还有一个叫姜太公。”女儿愉快地回答道。

“姜子牙就是姜太公哦。”我笑着说。

“啊?!他有两个名字啊?那你给我讲讲他的故事吧。”

我看女儿来了兴致,便打开了新入手的《给孩子讲封神演义》绘本,对照着故事画面,给她讲了起来。这本书也成了我们最近的睡前故事来源。

在《给孩子讲封神演义》里,著者选取了52个故事分镜画面,去串联起“姜子牙协助武王伐纣”的故事主线,同时用改写故事和延伸解读的方式,去粕取精、拓展思考。

01 画风具有传统韵味

《给孩子讲封神演义》是横向A3的大开本,采用了文字和画面对页的形式,不仅使得文字和画面能一一对应,同时也扩大了画面的图幅,让孩子能看得更细致和生动。

52幅配图在色彩搭配、颜色晕染、画面留白等方面,颇有些传统中国画的韵味,显出了“气韵生动”之感,也符合故事中的仙气。这些画面会勾起我小时候看动画片的记忆,比如《大闹天宫》、《葫芦娃》等等。

更值得一提的是,书中的人物是比较写实的画法,没有刻意去追求人物要高瘦、要可爱;而是注重刻画人物的表情和动作,突出画面表达的故事感,反映人物的性格。

02 故事以外的延伸讲解

《封神演义》问世于明朝后期,讲的是商朝末年的故事,也正因如此,原著中有很多不符合实际情况的地方。比如,商朝没有皇后,纣王的正妻应该叫作妃,而黄贵妃、杨妃这些也都是明朝的称谓。

这些是我从《给孩子讲封神演义》这本书里学到的。因为,著者特别用心地在书的最前面,附上了“写给家长的话”、“本书提到的历史时期示意图”以及“导读”,帮助家长和孩子更好地去阅读和理解这本书。

封神故事在著者的改写之下,简单易懂、情节紧凑;每个故事旁边,都有相关知识的拓展介绍。这可以让孩子在听故事的同时,也学习了很多历史文化知识。比如,哪吒的名字有什么深意,古人为什么要祭祀等等。

不仅如此,这本书里还有“封神榜”人物的完整名单,有封神人物的小传记,有多位名家对《封神演义》的点评。这使得这本书的内容非常丰富,干货满满,值得一读再读。著者也是希望孩子能在书中学到“举一反三”,学到“正视历史”。

03 适合多年龄段孩子阅读

因为在画面、排版、文字内容方面的精心设计,使得这本书适合多个年龄段孩子以及大人阅读。

比如学龄前的孩子以看图为主,可以通过阅读图片去认识人物,了解图中描绘的大概情节。同时,这也是传统美学的熏陶。

对于小学的孩子,这本书是很好的亲子读物。有画面、有故事、还有知识拓展,而且每个故事都不长,方便家长讲解。

孩子的识字量和知识面都增加之后,可以独立阅读这本书;或者以此书为契机,选取自己感兴趣的人物或故事再去深入阅读学习。

这本书也适合大人阅读,比如我就看得入迷,看书过程中常常感慨“原来是这样”。我想借着给孩子讲的这个契机,好好读一读这些有趣的故事。

我给孩子选绘本,有时候会陷入到“迷信”国外获奖绘本之中,而忽视了国内优秀绘本,忽视了传统文化中的精华。这些看似离奇或荒谬的故事背后,也藏着我们的价值观。

我作为一个没有好好读过《封神演义》和“四大名著”的大人,会和孩子一起持续关注这套书,包括现在已经出版的《给孩子讲西游记》,还有将要出版的“水浒传、三国演义和红楼梦”。

推荐阅读更多精彩内容