NLP在我的生活中

  在NLP执行师学习的过程中,每当一个阶段下来,老师让我们写两千字以上的分享,我就觉得好像没有深刻的生动的事例。直到高执的二阶结束,突然意识到:这源于自己在生活中贯穿始终的一个限制性信念“我曾经大学都考不上,我学习不好!无论学什么都不要高调、夸张”。每当有人看到我出门问干什么去的时候,都说“去接受培训,怎么做好父母”~意即“我不够好”。所以往往回到生活当中,身边没有同修的时候,从不敢夸张地对他人表达各种技巧的运用。但是在自己身上,有不断地操练,深信一个人不能改变另外一个人,每个人的行为背后都有其正面动机,不管是他是为自己好还是为他人好,都能理解,世界本来只有我好才能你好继而大家好,孩子的每个行为都是在学习,无论他做得有多糟糕,每件事情没有失败只有回馈,结果都是告诉你这样做的后果是怎么样的,是你想要的吗?尝试去处理一个问题,有效坚持,无效改变,在关系里谁痛苦谁改变!在我的生活中,我感受到了痛苦,要改变的是我,而我才是一切的根源,一个问题本身并不是问题,当你不认为是一个问题时它是可以以它本来的样子存在的,像孩子不爱写作业,如果你觉得孩子不爱写作业是正常的,他需要做他喜欢的事情,他想通过自己感兴趣的方式去学习,只是他没有满足特定的形式,你觉得不写作业也可以,那就不是问题,但如果你觉得这样不行,那怎么去解决这个不爱写作业的问题才是问题,这就是:问题本身不是问题,怎么去解决才是问题。

在学习执行师之前,生活中常有一种无助感,全职妈妈做久了,还有非常严重的无价值感。然而,通过价值观的排序,我发现自己曾经就是把家庭放在价值的第一位,那为什么还要为是一个全职妈妈而产生无价值感呢?在生活中将自己过往的一些情绪逐步抽离,跟自己建立更高的自我价值连接,与自己内心的冲突和解,曾经所有的过往都是支持我走到今天,那糟糕的一切是一段经历,所有的美好都是精彩。我有一个爱自己的老公,有一双帅气健康的儿子,不愁吃不愁穿,有关心体贴的父母,有友爱和睦的姊妹亲人……这一切都组成了美好人生的一部分,而那些想要而没有拥有的梦想成为自己成长、挑战的机会,一切都是最好的安排!是那么的完美!以前认为完美是要什么都美好,可是没有痛的领悟哪能体会幸福的滋味?只有经历过酸甜苦辣的人生才是完美的人生。

因为孩子反馈给自己的一些信息,让我感觉生活中自己太多的不足与无助,也很好奇自己的一些感受,从而走进NLP,也无意中走进了一条自我成长的道路。曾经对于快乐与自由,开心与喜悦是可望不可即的向往,哪怕生活富足也没带来那种每天睁开眼睛就能体会鸟语花香阳光正好的光明和美好。作为一个入世之人,老祖宗告诉我们,仁、义、礼、智、信,全人类的知识都要知道,并学以致用,为自己的生命服务,那是幸福成功的一生,是问心无愧的一生。仁~真诚地面对自己与世界,义~恰到好处的变通,礼~将真诚倾注于人生,智~一种中庸的智慧的思维模式,信~遵从内心的勇气。但是怎么去实现一个“礼”“乐”人生?中华文明在几千年前就给我们奠定了一个精神的高度,几千年来的追求,早给我们指明了一个方向。可如今的我越来越多的困惑,忙忙碌碌中还常会有空虚寂寞,经常陷在过往的伤痛中自怨自艾,忽视当前的美好。怎么去打破被限制住的信念,怎么去发现自己的潜力,追求自己有意义的人生?NLP让我掌握了这个方法,通过改变信念,给自己做各种技巧,追溯根源化解内疚仇恨,学会宽恕原谅,把过去的各种情绪逐步抽离,建立高自我价值心锚,接纳自己感恩父母,感恩亲密伴侣,感恩孩子,身心合一感恩所有!通过学习,我发现NLP与中华文明的相通,作为一个工具从术的层面告诉我们,怎么去化解过往的痴缠、怨恨、不仅可以让自己走得更好,还能切实可行帮助困境中的人,让世界更美好。

当我从内心接受自己,感受他人行为背后的正面动机,便能全然接受任何的指责、抱怨,看到每个不当行为背后的局限,其实那也并不是他想要的,如果他有智慧的思维模式,一定会用一个不伤害任何人的方法得到自己想要的结果。每个指责抱怨的背后,都是他缺少的部分在此刻呈现出来。每一个人都是我们生命中的贵人,不管他是帮过你,还是伤害过你,你都能从中得到智慧——所谓吃一堑长一智 就是对伤害过你的人所说的。我们宽恕原谅那些伤害过你的人,感恩有这样的机会成长,而宽恕原谅并不是要你接受他的行为,只是从教训中去得出经验,让自己拿得起放得下,丰富自己的阅历。

伴侣,是上辈子修来的缘份,当你明白他的不同,理解他的原生家庭,知道他爱的语言,欣赏他的独一无二,能够用对待一个朋友一样的态度去经营在一起的生活,在你面前他是安全的,不被指责抱怨的,你必将拥有一段幸福无比的美满婚姻生活。

孩子,他并不是你的,他有他的人生,从精卵结合的那一瞬间开始,他就有了自己独特的精神,一股要积极向上,长成他想要的样子,我只要给他适合的土壤、充足的阳光、合适的雨露,他自有一股向上的力量。我去限制打压,让他达到我的要求,看上去像是为他好,实际上会让他迷失方向,有的孩子能照着你的要求来,成为了你想要的样子,可是你问过他内心快乐吗?那是他想要的样子吗?每个在我们眼里叛逆的孩子,都是生命力极强的孩子,他只是在以自己弱小的力量抗争,一旦意识到斗不过大人,便呈现出一些病态的反应,仍然想争取自己的权利。如何增添我的智慧,用恰当的方式才是我该做的。

家人、朋友、周围的人,无一不是在渡我的人  经典的仪式是尼克老师带领的:打开我们的心,我给予你 我从你那接收;我给予天我从天那接收;我给予地我从地那接收;我给予所有我从所有接收,带着一份纯净的心过自己想要的人生。

推荐阅读更多精彩内容