法谈开示丨惜 福

净宗法师 


我小的时候,物质生活比较匮乏,父辈很节俭。由于有这种生活经历和教育,对物质的追求是比较低的,节约的观念——佛门里叫作惜福——是自然形成的。

现在是消费时代,物质非常充裕,不容易形成惜福的观念。

比如桌子上洒了水,本来拿抹布擦一下就好,但现在的人往往喜欢用餐巾纸,一次抽好几张,一擦一扔,一擦一扔,非常不可思议。

年轻人没有辛苦劳作的经历,所谓“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”,这样的心态比较少见。

尤其作为出家人,可以讲是不劳而获的,如果没有惜福的观念,是有缺失的。同时,如果没有爱惜物力的观念,反而很讲究享受,这个团体是没有力量的,所谓“生于忧患,死于安乐”。

所以,今天主要就这个话题和大家说一说。这个话题,对道风的建立,对僧团的发展,对众生的摄受,都至关重要。

为什么要惜福?人在世间生存,做任何事情,主要是靠福报。我们的福报是前世带来的,今生是在消费。如果不爱惜福报,白白浪费,实在是太可惜了。

想培福、积福,有很多方法。其实算起账来,包括我自己,恐怕每天都是负分,正分不多,因为一般都在消耗,并没有培福,很多培福的机会送到面前都错过了。

福报消耗之后,做什么都不顺。

我们在这个世间,点点滴滴,哪怕是在野外走路时能喝到一口水,也要有喝这口水的福报,不然这口水喝不到。做鬼,就喝不到水。

还有,别人送东西给你,你也要有福报才能消受。他送东西给你,花的是他的钱,消的是你的福报。

比如有人送我一套衣服,五百元,如果我接受了,从账上扣他的钱,但是消了我的福。我是不会那么傻的,“对不起,我现在用不着,有这一套就够了。这一套五十元,可以,挺好。”如果不懂得,收下了,好了,福报消了,那就亏了。

有时候做事情很顺利,是因为有那个福报;有那个福报,就有很多人帮忙,不管财力上还是人员上。没有那个福报,做起来就很难。

所以,一方面是我们过去积累的福报不多,要爱惜;另一方面,更积极的,就是要培植福报,那是另一个话题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《爱在水云间》 (近朱成玉·看图写诗) 立于山之巅 心在云朵俯瞰 双手合十祈祷明天 重新回到幸福的遇见 一次次梦中...
    一剪红梅阅读 145评论 1 6
  • 一直提示1086端口refused,无法access 。尝试过修改全局代理,git代理,修改本机socks5代理端...
    破九_学习日志阅读 931评论 0 0
  • 本文由币车HIT(biche.yaofache.com)大V养成计划支持 今天收到小雨的私信,将上周投稿的文章奖励...
    guitar嘶吼阅读 226评论 1 1
  • 算了,支点小招,都是网文界的小套路,反正这些套路混啊混,都他丫成规则了,有点长,谁愿意发表谁发展去! 网文或网络小...
    岚溪阅读 143评论 0 0