《偷影子的人》读后感

书名 :《偷影子的人》

作者:马克.李维(法国)

   

图片发自简书App


        《偷影子的人》纸质版闲置多时,最终还是电子书阅读完毕。最初是对小男孩能偷走他人的影子,并能与之交流的神奇功能深感好奇,那股玄幻力量拽着我想一觅究竟。故事一直有种淡淡的忧伤伴随小男孩的成长,让人心生怜悯,欲替之拂却阴霾。成年后的我们,内心或许都藏着一个不愿长大的小孩,Ta潜伏在内心一隅,时不时跳出来叫嚣:"嘿,我不爽,你得照顾一下我的情绪。"现实生活却是为了生计、事业、梦想,疲于奔命,步履匆匆,较少甚至不曾停下脚步,让浮躁的灵魂得到歇息与宽慰。我们被打磨了棱角,变成世故,圆滑,言不由衷,成功适应了社会,却丢掉了初衷。当内心小孩跳出来,提醒自己说好要真实的,为自己好好活着。我们却轻拍内心自我,哄着Ta乖乖呆着。以致越成长越孤单,得到物质享受的人大把在,内心充盈的却鲜有人在。

      书中叙述了亲情、爱情、友情。浓浓的母爱,体贴的关爱,呵护小男孩孤独内心,而"成长中的子女出于一种近乎纯然的私心,对父母总是不太热络。"。我想这话不知击中多少有心或无意的儿女。而人总是有私心,即便事无巨细,明知身患心脏病,也不愿告诉儿子,怕耽误孩子学习,哪怕意外倒下,也已事先将身后事安排妥帖。就是这样一个伟大母亲,也不可世俗的,有着独占儿子情感的欲望,将多年来父亲寄给小男孩的信件、贺卡一一截留,让儿子独自面对思父之情,甚至误会父亲的离去是不爱自己,自己不够优秀有关,深陷自责与渴望之中。"能看出对方跟你说违心话,这才是朋友,不是吗?"很庆幸小男孩有吕克这样真诚的铁哥们,从小分享美食、秘密,彼此陪伴、参与彼此的成长。 

        "你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。"深爱小男孩的苏菲虽表白过却最终放手,只因"最难过的是看到你和我在一起,你却显得如此孤单。"真正的爱情不就是因为我爱你,你虽不爱,但我也希望你能真正快乐,心甘情愿放手让你追寻幸福。多少有点虐心,做到的也不多吧。而小男孩的情感磕磕碰碰,从年少时暗恋伊丽莎白,但海边度假邂逅聋哑女克蕾尔,彼此陪伴度过愉快假期,留下浓重色彩,懵懂爱恋。以致成年后的小男孩身边虽有苏菲,可内心一直留有克蕾尔一席之地,为了那儿时的美好感觉,执意要找回那最初的心动。 

          庆幸的是,故事结局皆大欢喜,小男孩成长为一位医生,并找到了最初的爱恋-克蕾尔,一位蜕变成会说话的美貌大提琴手童年的爱恋得到延续。 翻看最后一页,我不由得笑了,替男主感到高兴,美好爱情莫过如此:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。真好!

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容