第一批已经油腻的90后

作者:@北漂小占,如需转载请私信联系


一夜之间,“油腻”成了中年危机的新代名词,因为冯唐的一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》在网络上大肆传播。

虽然是老调重弹,早在2015年便有一次关于“油腻”的激烈讨论——中国男人为什么有一种油腻感?但在焦虑的2017,这篇“油腻”还是妥妥地戳中了千万人的心,将焦虑情绪推上更高一层。

不管你承认或者不承认,油腻就在那里,不偏不倚。

可怕的是,90后也开始变得油腻,油腻不再是年至不惑的中年人的专利。

听到这句话,肯定有人要说,别天天为了蹭热点瞎鼓吹什么中年危机,能不能要点脸?你才20几岁,哪来那么多的中年危机?

先别忙着否定,为何说90后也开始变得油腻?

以下我会选取10条90后油腻的表现特征,请自行对号入座。如果说的不对,虽然你不能钻到屏幕里来打我,但你至少可以给我差评。

1.油光满面

请你现在拿起双手,从上脸颊抚摸到下脸颊,然后感受下,你的手有没有一种油腻感?

特别是早上起床的时候,脸上出油的情况更严重,就算你刚用洗面奶仔仔细细地清洗完,出去一圈,立马又变得油起来。

随着年岁的增长,脸上的油就像个天然油田一样源源不断,且大有越发迅猛之势,只是这油一点没用,油出多了,还会导致毛孔容易阻塞,形成粉刺或者痤疮,使你原本吹弹可破的脸蛋留下坑坑洼洼的难看痘印。

脸部的油腻大概是在生理角度最大体现出我们开始变得油腻的一个显著特征了,此外头发变得油腻也是一个显著特征,大抵相同,不多加赘述。

2.眼睛浑浊

你先看下自己的眼睛,再对比下小孩子的眼睛(特别是婴儿的眼睛),或者是自己以前小时候照片上的眼睛,你会发现你的眼睛是浑浊的,而小孩子的眼睛则是水汪汪的,特别有灵气。

眼睛逐渐变得浑浊,甚至有些看不清东西,就是器官的老化,人在变老的一种象征,这是正常的生理过程。

眼科专家提醒,除了正常的生理衰老外,随着年龄的增长,我们接受的紫外线照射会越来越多,眼部的老化和病变也就越厉害,会出现白内障、日光性角膜炎等疾病,此外长期接触手机或者电脑的蓝光,也会让眼底细胞老化甚至加速死亡。

3.大腹便便

摸摸你日渐隆起的小肚腩,还好意思不承认你开始变得油腻了吗?这里面可都是脂肪啊!

久坐不起,缺乏锻炼,长期吃外卖,工作压力大,等等原因,导致你的游泳圈变得越来越丰满。就是不知道不幸掉进水里后,这个游泳圈能不能发挥点作用……

怪不得现在微商里“三天减掉小肚腩,十天回归魔鬼身材”各种所谓的特效药深得爱美人士的青睐,微博里那些健身小视频满天飞,各大官方大V也争相转发。

4.变得世故

记起一句话,“知世故而不世故才是最善良的成熟”。鲁迅也说过,“人世间真是难处的地方,说一个人'不通世故',固然不是好话,但说他'深于世故'也不是好话。”

曾经天真烂漫的我们,相信一切都是美好的,老人摔倒主动去扶,公交车上主动给老幼病残孕让座,我们小心翼翼地努力不让自己变成一个世故的人。

然而融入到社会后,接触的人情世故越来越多,我们的心也变得不再那么纯净,开始设起一道道防线,慢慢学会了伪装,学会了装腔作势,变得斤斤计较起来。

日子一天天过去,我们终于活成了那个讨厌的自己——世故而油腻。

5.容易怀旧

人到中年,怀旧的心情越来越严重。这句话不是我说的,但是我很认同。

近年来一些热门影视题材我们可以发现,青春类的影视很受欢迎,不仅博得那些正值青春的少男少女的关注,也吸引了不少早就远离校园的社会人的关注。

人之所以喜欢怀旧,大抵是因为现在过得不快乐,怀念过去的种种美好。

怀旧的时候,空气都仿佛弥漫着一股淡淡的忧伤,你想努力不去回忆,而怀旧却像佳丽明眸,顾盼生辉,引得你心神向往,不可自拔。

6.失去好奇

小的时候,我们对大千世界充满着好奇,因为未知,所以想要探索,这就促使我们去观察、了解和感受世界。然而越到长大,我们似乎对周遭逐渐失去了兴趣,比如在工作上,很少主动去学习新的技能,结交新的人脉,拓展新的圈子。

都说好奇害死猫,大概是我们太害怕死亡,所以慢慢就失去了好奇心吧。

7.满嘴脏话

艾薇儿说,我抽烟喝酒纹身,满嘴脏话,但我知道我是个好姑娘。我身边也有这样的朋友,满嘴脏话,不意味着人品差,只是文明礼貌问题。

曾经还是乖乖学生的时候,谁会天天满嘴脏话呢?但进入职场后,你常会不由自主地就爆粗口了,比如“卧槽”,“特么的”,“MMP”等。

金主说好的明天打款,结果拖了三天才打了一部分款项;甲方说好的这是最后一次修改了,却还是提出了二十条修改意见;公司网络差得网页都没法打开,微信都没法发送:凡此种种,你就说你想不想爆粗口吧?

8.满嘴火车

也不知道从什么时候开始,大概就是从大家开始觉得有中年危机的时候吧,周遭的一切开始变得污起来,而且更多的是“脑洞污”。

开会讨论时,聚餐聊天时,一言不合,火车就开起来,而且“呜呜呜”地贼响,用一句话总结就是“上能以黄段子呵退三千流氓,下能让污妖王羞愧难当”,没有比这更形象的了。

这年头,不会开火车,都不好意思跟大家一起聊天,插不上话干坐着真的是很尬……

9.只想躺着

世界那么大,可我还是更想躺着。就像现在,其实我是很想躺着敲完这篇文字的,无奈实在是没这个环境,如果谁专门为写作者设计个可以躺着写作的设备,肯定很有市场的。

有人说,怎么样才能毁掉一个人?那就是让他适应庸俗、无聊的生活。

没事就只想躺着的人,估计离毁灭不太远了。

可怕的不是懒惰,而是找各种借口来骗自己继续心安理得地活下去,果然很有道理。

10.失眠多梦

晚上睡不着,白天起不来。以前不到5分钟就入睡,一觉睡到大天亮,哪里知道失眠是啥滋味。偶然一次在运动数据APP里看到自己每天不论睡了几个小时,深睡眠时间都不到两小时,面对这个睡眠质量,也只能给自己一个“呵呵”的表情了。

进入职场的90后,肩上的担子越来越重,要想和做的事情越来越多,半夜三更睡不着,也情有可原。少年不知愁滋味,也终于明白唯有经历才懂得的道理。

以上,你中了几点?

借用网友的一句话:

外在的东西不应该是标准,这包括且并不限于肥胖、手串、保温杯,我们永远应该关注自己的内心。

每个人都有权利选择生活的方式,如人饮水,冷暖自知,重要的是你自己觉得快乐。

随着年龄增长,一些焦虑不可避免。

我们能做的,就是尽量对自己好点,不在未来的日子抱怨现在没有照顾好自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天,冯唐一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》刷爆朋友圈。 可话说回来,身边的中年男人哪个又不是油腻猥琐男,...
    myamya阅读 39评论 0 0
  • 最近,冯唐写了一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》刷爆朋友圈,油腻的中年男人瞬间成了大家口诛笔伐的对象,拥有肥...
    每周一本书pro阅读 66评论 0 0
  • 诸天万界的蔷薇,在阴郁的晴空中凋零,化作黑色的云朵。偶然拾得一张白纸,放开吧,又兜转着回来。世间本没有应该,只是脚...
    易寒先生阅读 58评论 1 3
  • this 问题1: apply、call 、bind有什么作用,什么区别 call 和 apply 都是为了改变某...
    好奇而已阅读 42评论 0 0
  • 世上最美的三行情诗 作词:薛之谦 作曲:薛之谦 演唱:薛之谦 他的歌里,“我想摸你的头发,只是简单地试探啊,我想给...
    浮笙若梦_aad8阅读 221评论 0 5