辞退100名员工,不如干掉1个糟糕的管理者

现在很多行业都不太景气,良叔在去企业做咨询时明显有这种感觉,大家的注意力都开始聚焦在防守上。

比如,如何减少开支,如何精减人员,是企业高层最关注的问题。

当谈及这些问题时,我有个一贯的观念,那就是,大批量裁掉普通员工并不可取,还不如从管理者入手,清理那些槽糕的管理者,这会让企业更健康的发展。

所以,你如果敏感一点就会发现,那些大型的互联网公司,往往都是从管理者下手的。

当然,但凡我们给企业出咨询报告时,一定会有各种模型、数据去支持这个观点。

但是,小随写这个话题,咱们就从知性角度谈谈。


为什么辞退100名员工不如干掉1个糟糕的管理者?

首先从成本角度来讲,管理者拥有更高的待遇,虽然不见得能抵上100名员工,但是槽糕的管理者往往隐藏着更大的隐性成本。

比如,中饱私囊、资源浪费,这些隐性成本如果能显示,相信足以让很多老板尿急。

在一次咨询时,听到一个老板讲的,他下面有个机构负责人,是县域级的,业绩规模很小,大概也就500多万的业务量。

这个负责人在这个位置上待了5年,每年都没什么增长,眼看其他机构业绩都突飞猛进,老板觉得有点异常,后来就专门去调查。

结果让他大吃一惊,那负责人竟干了很多偷鸡摸狗的事,从业务里刮油水,一年竟然搞走了80万!

那老板说,如果没有看到那些证据,他真不感相信从500万的业绩中,竟然能藏着80万的猫腻。

那可是80万的利润啊,你看,一个糟糕的管理者往往对组织的伤害要远远超过普通员工,因为他们拥有更大的权利,对应的,出了问题就是致命伤。


从管理的角度讲,一名管理者,假设管理100名员工,他如果设法让每个人增加5%的贡献,那么整个组织将增加5%的收入,而且,这还是在不增加任何成本的前提下。

所以,对于一名好管理者来讲,还有必要去裁掉他手里的员工吗?

没有必要,他会自我调节,从存量中要增量,人员不是他的负担,而是他的资源。

但是,如果是一名糟糕的管理者呢?

他们不但不能激励员工有更多的贡献,可能还会让成员的贡献度下降5%,甚至更多。

这样一正一负算下来,你就可以知道优秀的管理者和糟糕的管理者会带来冰火两重天的效果。

不仅如此,普华永道在一次研究中发现,卓越员工跳槽的原因中,“原领导不公正”占比34.5%,仅次于收入原因。

你可以深想一层,那些卓越的员工如果跳槽会去哪里呢?

多半可能还是去同行业的其他公司。

因此,你不难想像,一个糟糕的管理者更恐怖的一点在于,他们会把优秀的人才挤到竞争对手那里,这种灾难,无法通过实际数据和结果体现,但却如早期的癌细胞,只要积累到一定程度,组织就会轰然倒掉。


你看,无论是从成本角度,还是从管理角度,一名糟糕的管理者都具有超强的破坏力,也是一个组织健康运行的关键节点,管好这些节点,才是最重要的事。

好了,关于这个话题你有什么想法, 欢迎留言交流。

良叔小随天天见,再坚持52天。

-END-

推荐阅读更多精彩内容