过敏性鼻炎,恼人的心事!

图片发自简书App

当我们发现电脑显示器,显示信息变慢了,甚至卡机了,我们不会怪“显示器”,而是会去追究“主机”的问题。

同理,过敏性鼻炎也一样,在中医看来,肺开窍于鼻,脾土生肺金,鼻子只是“显示器”,而根源还是在“肺、脾、肾”这三个主机。根治的办法不是洗鼻子、喷鼻子,避开过敏源。

中医如何看待过敏性鼻炎?

中医没有过敏之类的说法,所谓的过敏性鼻炎其实就是寒凉引起的由于体内正气不足导致外邪停留于鼻腔内,遇到刺激性环境,便里应外合出现敏感症状。

典型症状包括阵发性喷嚏、流鼻涕、鼻塞和鼻痒,多在晨起或者夜晚或者接触过敏原后立刻发作,外感后会加重症状。

现在孩子为什么会得过敏性鼻炎呢?

常见原因有两个:

1、过度医疗

使用过量的寒凉药物、抗生素、激素等药物,造成孩子体内正气不足,体质变差。

2、错误的喂养,吃太多寒湿东西

当一块冰冷的食物吃下去后,胃被冻着了,身体会马上抽调更多的能量去胃里融化这些食物。当我们的能量(元气)要不断地用来温化食物后,身体里储存的精华就越来越少,体质也会因此逐渐变差,身体就出现各种问题。

此外,这些寒湿如果没有及时被排出,也会累积在体内,当一遇到天气变冷,身体里的寒湿与外界的寒湿就会同气相求,鼻炎就会发作。

根治的办法:让身体温暖起来!

治疗过敏性鼻炎最好且有效的方法不是喷鼻,不是洗鼻子,也不是查过敏源,而是把你的身体变得更温暖,让寒气无法停留、累积。可以应用敏行归元贴贴敷解决,操作方便疗效明显,严重的可找中医好好调治,或者找专业小儿推拿师调理,记得不要去耳鼻喉科,不要再和鼻子过不去了。

推荐阅读更多精彩内容