人生最大的遗憾:我本可以,只是没有努力

20字数 1155阅读 2247

6月2日,中国钢琴家郎朗大婚,迎娶了他的公主——吉娜·爱丽丝。

这位比郎朗小13岁的姑娘,也是一名钢琴家。除了音乐天赋、公主面孔、魔鬼身材,还精通德、英、法、韩、中等多国语言。

郎朗大婚的照片全网疯传后,人们纷纷赞美这桩姻缘:所谓美好,不过郎才女貌,但这一对,郎有貌,女更有才。所谓幸福,不过珠联璧合,偏这一双,珠无价,玉更连城。

我不懂音乐,不了解郎朗,但知道他的父亲郎国任,知道是他的父亲把他“逼”成了钢琴家。

当年,郎国任辞职后带着10岁的郎朗到北京求学,生活极苦,压力和焦虑之下,郎国任对郎朗的要求只有一个:要当就当第一,要练就像活不过明天那样去练。

可是,无论郎朗怎么努力,最终还是被老师拒收。面对贪玩的儿子,恨铁不成钢的郎国任,经常对儿子大发脾气,还让他在吃药自杀和跳楼自杀之间二选一。郎朗也曾愤怒地用拳头猛砸墙壁,用自我伤害的方式,来表达自己的愤怒,发泄对父亲的不满。

但,最终,父亲的高压训练让郎朗站在了世界舞台中央,功成名就后的郎朗也最终理解了父亲的良苦用心。

我们好多人都认为郎朗是天才,所以他才可以成功。的确,郎朗比一些人能更好地理解并演绎一些作品,但是,除了天赋,我们更应看到他自律的精神、扎实的勤奋、持久的努力。

郎朗的成功不可自制,也不可模仿,但却让我们懂得:任何一项成绩的取得,都不是轻而易举的,都离不开日复一日地反复练习,离不开单调无趣地多次重复。

为人父母,我们都希望孩子有一技之长,弹琴、跳舞、读书、书法……可是,我们又觉得孩子学得很累,孩子也没有兴趣,我们更应该尊重孩子的选择,于是,我们与孩子一起选择了放弃。

可是,又有哪一项技能的获得不需要付出努力和坚持?

放弃很简单,可等到以后用到的时候再想起来学,就来不及了。

蔡康永说,15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会啊”;

18岁觉得英语难,放弃英语,28岁出现一个很棒但需要会英语的工作,你只好说“我不会啊”……

想起一句戳心的话:人生最痛苦的事情,不是我不行,而是我本可以。

你本可以,只因你没有努力,就错过了让你心动的人和事,错过了更多更美的风景。

与快乐的童年相比,郎朗的童年很单一;但和我们疲惫的中年比,郎朗的中年更精彩。

小孩子如果在最该好好努力学习的年纪,放弃努力,选择安逸,那么他将不会有精彩的人生。

所以,不要轻言放弃,放弃很轻松,放弃后的人生将很艰难。

想起某高中的高考百日誓师会上,校长的大实话:世界那么大,都想去看看,你分数那么少,哪也去不了。数学,买菜用不到,但它却可以决定你在哪里买菜。

年少的时候,总觉得读书很苦,常常虚度光阴,其实,那是我们去看世界的路。

所以,我们一定要教育孩子勤奋努力,不负光阴,终有一天,他会明白努力的意义,会感激那个曾经刻苦努力的自己,而不是懊悔地说:我本可以,只是没努力。

推荐阅读更多精彩内容