西藏摩旅完结篇,后附总结参考,2018,5.24-6.19

从宁夏兴仁服务区开始就没有再写日记,昨天中午到家,过程中也有些想记录的东西。

兴仁服务区的一位工作人员大叔给我选择了一个好的扎营地点,一晚都没有风声的打扰。

在青海湖边遇见的两位美女,帮我拍的照片,前天传给我了,谢谢。

青海湖

从宁夏就决定要到包头附近的恩格贝度假村看看,因为劳动节时,我带宝贝女儿去那儿参加了沙漠穿越亲子活动,种了两棵树,想看看树长得怎样。

因为g6高速施工,只好先走省道再走国道,最后县道,就在下午6点左右终于赶到了。

特别特别巧的是,那天是端午节小长假,和五一节时一样,亲子猫又从北京组织了活动,小猫、三宝、李叔、摄影师等都在,我正在边看导航边问路边瞎走,刚找到木屋度假村,突然看到了他们,顿时好兴奋,太巧了。

说明来意,他们带我去看了种的树,可惜,我们那批孩子及家长种的树都没能成活,可能是因为树苗根部晾的时间太长了。他们说每个孩子的种树编号是唯一的,来年一定会为每位孩子补种一棵挂牌的树。

左到右,三宝、我、小猫

感谢亲子猫团队的热情,我在恩格贝吃了丰盛的晚餐,他们还要继续带孩子做活动,我向他们告别,继续前行了,晚上在内蒙古高速的沙尔沁服务区住宿。

垃圾中转站原来是个货仓

天不亮就起来,继续赶路,高速上车很少,顿时有些兴奋,跑的太快了,到乌兰察布的卓资县三盛泉时,链条居然断了,我感觉几档都没有动力了。正好有个停车区,我滑行到那儿,停好车,一看,链条没了。我也没多想,把车锁好,往回走找链条,一瘸一拐的走出好几里,终于在高速路边看到了我的黄金大链条,呵呵。

拿着链条我没办法呀,上网查附近的摩托修理店,查不到电话,看到高速路边有羊吃草,再看,发现护栏网上有个大洞,我拿着链条和头盔穿过大洞,到了附近的村子里,问村民哪儿有修摩托车的,村民告诉我,这个村里没有摩托车,也没修车的,给我出主意,到110国道拦个车,到县城去找修车师傅,我觉得好主意,按这个办法,坐车加走路,好不容易到达县城刘军摩配店,端午节,路上看到粽子,买了5个,走到修理店时全身都湿透了。我说明来意,刘军说没有这种链条,但找了一节试了一下可以,就送给我,让我自己去修理,也没要钱。东西虽然不大,但它是问题的关键,很感谢卓资县的刘军老板。

打车回到高速路附近,三盛泉村,找到高速路的护栏网缺口,看到摩托车和装备还在。在修理之前,先吃了个粽子压压惊。

从来没有自己安装过链条,也真不害怕装不上,人到了没有其他办法时,爆发出的那种勇气真的很神奇。

三盛泉


断了的链条

修好后,今天也不准备赶路了,来到乌兰察布,找家宾馆住下,洗洗衣服,刮刮胡子,好好睡一觉。今天路走得多了,脚伤有点起浓,赶紧碘伏伺候。

自己挺喜欢的风格

第三天,也就是昨天中午,到家,赶紧拍了张里程照片,26908,出发时15965,共行驶10943公里。

结束时的里程

到家各种收拾,洗衣服,终于到了晚上,宝贝女儿放学回家,我抱了又抱,亲了又亲,宝贝又长个儿了,而且感觉突然长大了。给我送上好吃的袋儿凌。

袋儿凌

钥匙上挂的平安结已经脏的不成样子,闺女也帮我洗了,幸福。


宝贝给洗的

拿出女儿的中国地图,我在上边画出了此行的路线,原来是个祖国的内环。我说像个海豚,她们娘儿俩说像个脚丫儿,上边还长个包。

中午到家后,马上发了朋友圈,真没想到,这么多朋友家人在关注我的行程,有史以来最多的点赞和评论,感谢你们给予我的力量和信心。

朋友圈超级多的赞

以下是这次旅行的总结,希望能帮到各位,仅参考。

================================

关于费用,付款方式:

一路上都可以微信或者支付宝,因此不需要太多现金。我带了3000,回来时只剩300。开始一直用的现金,加油时交现金,都是为了安全和方便,其实可以带更少。

此次旅行的花销,我记得比较仔细,包括了很多骑行装备,摩托备件,维修,户外的用品,户外衣物也计算在内了。

一级分类

二级分类中,排名靠前的花销:

1.加油,2161

2.维修及备件,1578

3.住宿费,1405

4.景点门票,1050

5.饭馆,1024

6.户外装备及衣裤,850


==================

关于摔车:共4次。

1.在高速服务区加油站,前轮骑进导水槽内。右膝着地,右肩着地。

教训,看到路上的白条,黄条,黑色沥青补痕,槽儿,尽量不要压,如果压上不要压弯,不要刹车。槽儿可以垂直通过,尽量保持大角度通过。

2.在山口停车,横风吹到,把一个后视镜报废。人没受伤。

教训,停车一定要让摩托车保持一个合适的倾角,不大不小,别怕麻烦,一定要停好,否则,突来的横风,人碰,振动等,都会造成原地摔车。

3.从珠峰大本营回来途中,180度弯道,入弯后才发现有大量石子,刹车导致摔车。左脚被车的挂档杆压住,皮外伤,左脚踝关节处软组织扭伤,左肩着地,左头盔着地。

教训,进弯前减速,看清路况再加速,不能想当然。

4.青海湖,从湖边公路去湖边时,下坡,昨天下雨,路上多泥,坡大,车辆速度过快,刹车,摔车。右肩着地,受伤。

教训,下坡时,石子、泥等轮胎抓地差的路,应减档到合适档位,甚至用一档带挡下坡。

摔车多次,除左脚受伤严重外,其他多次都还好,所以,骑行护具至关重要,再次提醒,出行的护具一定要带齐全。别太相信自己的技术。

==================

风景:

洪洞大槐树,壶口瀑布,秦始皇兵马俑,大雁塔,武当山,恩施大峡谷,成都大熊猫繁育中心,318国道沿线风景,布达拉宫,珠峰大本营,茶卡盐湖,青海湖北线绕湖,恩格贝度假村。

我去年去过林芝、拉萨、日喀则,所以没有再游览,其实路上有很多著名景点,根据自己的时间和兴趣安排参观。

==================

住宿和扎营:

一路走来每次都不是刻意住帐篷的,找青年旅行社,或者国道、县城、城镇上的小旅馆,50元基本上能搞定。

住的几次帐篷基本上都是因为赶路,完成当天的路程目标后,前不着村后不着店,在高速上,当没有了天光,就近找服务区。

扎营的一点经验吧,首先考虑是否有雨,有雨尽量不扎营,当然,在服务区的水泥地上也可以考虑,要找高处;然后考虑风向,要找背风出处,否则一晚上风都会和你做游戏。

其实,人们对于住帐篷的旅行者还是很包容和友好的,大家可以放心。不过,不要破坏营地附近的环境,尤其要把垃圾全部处理好,给人们留下好的印象,方便后来人。

==================

高速:

此行经过了北京、河北、山西、陕西、湖北、重庆、四川、青海、甘肃、宁夏、内蒙古,这些省直辖市的高速,除北京外,其他省份都禁止摩托车上高速路,理由很可笑,为了我们骑行者的安全。大家用脚思考都知道,在国道行驶和在高速路行驶哪个更安全。

国家规定,摩托车设计时速在80公里每小时以上,就可以在高速路行驶,可很多地方法规却不允许。这个问题我就不过多讨论了,毕竟,网上大堆的文章都在说。

我的方案是,北京老老实实的交费。其他省份,用一个字,闯。被拦住,就走一截国道,在高速上被驱逐就下去,然后再上来,呵呵。练就厚脸皮。

我注意到在北京地区上高速行驶的摩友,很多时候不交费,很是不理解。我们大北京,这么好的摩托车行驶环境,千万不要破坏呀,时刻提醒我们,要保持首都摩托人的高素质形象。

==================

加油:

我的小黄龙250,一箱油能跑500公里,所以加油不是问题,骑别的车子的朋友,要时刻关注续航里程。

一般在国道上,200公里一定有加油站,用好导航和嘴巴。

我这次没有必须加中石油或者中石化的,自己感觉差别不大,缺斤少两的情况在咱们摩托车上差不了多少。质量问题,也反应不大,总比挑三拣四的,一会儿没油了强吧?

在宁夏高速上,加油站不给摩托车加油,要注意。

==================

常用药品:

提前吃红景天,持续吃2周,到进藏。

白加黑,创可贴多带点,纱布,万能军刀,碘伏,头疼片,肠炎宁。

在高海拔地区尽量别洗澡,怕感冒。

==================

衣服:

袜子6双,内裤6条,洗衣液瓶装,洗漱用品,背心2条,秋衣秋裤各两条,电热吹风机,抓绒衣或者薄羽绒服,裤子2条,四季骑行服一套。拖鞋一双,骑行靴一双,可带一双舒适旅行鞋。

==================

防雨:

雨衣一套,要能穿在骑行服外,大垃圾袋6个可以套脚防雨,回力雨靴,劳保用品的洗碗手套。

边包可以用高大威的,或者用铝合金边箱,再加横包,防雨罩。

==================

这是我的第一次真正意义的长途摩旅,是我一生中非常宝贵的财富,自己觉得经验和教训都挺多,感谢家人朋友们的关心和支持,我才有信心一路走完所有的行程。谢谢你们。

推荐阅读更多精彩内容