游记|广州老字号逛吃

96
平和岛蹭
2017.02.18 20:00* 字数 1832

这篇是一个本人每次在北京路附近的老字号一条龙逛吃攻略…

然后…就开始推店啦!

首先第一站当然是从吃饱肚子再开始边吃边玩啦~

首推就是这家老字号面店,不少老广几十年来都对这里念念不忘

吴财记面家

    图片来源于企鹅吃喝指南公众号

吴财记

有的人找这里找得半死才能吃上好吃的,但其实面家挺好找的,就是隐居得比较深~

地铁6号线到黄沙站E出口出来往右转,顺着西城都荟广场旁边的小路走进去大约300米,途中一直能看到好几家卖冷冻食品的店。

这时候注意下这些店的名称,当你看到“澄海狮头鹅”的招牌时往这家店旁的小巷里走,不出50米就能看见图上的场景啦!

炸云吞

店里的环境很是整洁,点菜牌用的还是以前旧旧的那种,基本可以盲点。

因为…真的没有不好吃的啊!

招牌特色是细蓉净云吞,云吞面,炸云吞等,捞面味道偏甜,整体味道就是传统的老广面店。

通常传统云吞面汤底由大地鱼+虾干+猪骨熬制,味道要够鲜;面乃鸭蛋竹升面,一定够弹牙;云吞需金鱼尾+七三瘦肥肉馅;除此之外,摆盘顺序也很重要:韭黄/云吞/面条(由下到上排序)                                                                          ——摘自企鹅吃喝指南

而吴财记,基本上都做到啦~

汤底完全喝不到一般面店的味精味,反而是一股浓郁猪骨汤和虾籽的鲜香,面爽口有嚼劲。

云吞则是我成为这家老面店脑残粉的原因:没有加入鲜虾等食材提鲜,只是传统的三分肥七分瘦的猪肉包揉而成,一口一个滑进喉咙,我却吃出了虾的鲜甜和肉的饱满,不说了好久没去吃写得我自己都饿了…

第一次吃到他家云吞那时真真切切体会到了何为食物带来的治愈感…

炸云吞也很好吃,最有特色的就是它家自制的酸甜酱,虽然我觉得那个酱的状态有点像鼻涕哈哈哈哈哈哈,但是和脆脆的炸云吞配一起吃味道很丰富哒~

就不像我们家常炸云吞配炼奶那样会腻腻的

吃完后喜欢逛商场的人儿就可以出小巷过马路直接去对面西城都荟商场逛啦~

逛完商场还不过瘾或者是不逛商场的还有以下两条路线选择哟↓↓↓

1.找好看的地方拍高逼格照片晒朋友圈——沙面
沙面


沙面

沙面旅游区就有点像个小公园一样。

里面都是偏欧式风格的建筑,还有一个小小的基督教堂,都很适合凹照型

【我会说我上次来碰巧遇见卖衣服的和小模特在这边拍片嘛】

如果打算是来这里记得穿好看的小裙子拍照啦~

2.巨有精力地继续逛吃逛吃

回去黄沙地铁站继续坐地铁。

这条路线分两条,走下来一天会超满足但是要看体力量力而为啊(笑)

2.1石室圣心大教堂


乘坐6号线到达一德路,圣心大教堂就在附近,这个景点太出名啦依靠地图还是可以比较容易找到的,所以不在此多描述。

哥特式建筑非常壮观,是国家5A旅游景区。

世界四大石砌教堂之一,超级漂亮啊窗户还有好多彩色玻璃画!也很适合拍照,周末还经常会有弥撒,拍照还有了解其他教挺不错的。

如果还没有逛够出来教堂后附近还有个万菱广场,有很多精品店类的小玩意可以买回去送人。

特别是有一家店专卖龙猫的小周边都好可爱!!!龙猫控不要错过哟(^o^)/

第一条路线到此结束可以打道回府咯~

2.2主要行程是老字号吃吃吃

从地铁6号线转至1号线,坐一个站到长寿路出地铁口,然后往宝华路方向走。

突然有点饿的可以直走两百米到右手边的宝华面店再吃一顿,毕竟这里不只是有面还有牛三星和猪手~

图片来自企鹅吃喝指南

不太饿又或是想吃其他的请继续往前走一小段路,还有好多好吃的等着呢!

前方接下来等候的老字号是顺记冰室

口渴又或是想试试招牌雪糕的往里走~顺记最推荐的就是招牌三色雪糕,还有刨冰,此外还有其他小吃但味道就没有这么惊艳啦(・ω・)ノ

以下图片均来自大众点评


然后咧~

下一趟好吃的正在来袭,你吃过鱼皮没吖~

陈添记最出名的就是又香又爽口的鱼皮啦,还有粥底又绵又软料又多的艇仔粥和口口芝麻香的猪肠粉,还可以打包一份回去当宵夜慢慢吃。

哦对了,陈添记那条巷子有两家卖鱼皮的,往里走第二家才是陈添记哟,前段时间陈添记返新装修后不知道为什么我感觉它家做鱼皮的酱汁好像没之前好吃了欸

…如果你的胃容量真的这么大还可以继续吃,

前方直走左转进入上下九还有三板斧猪脚姜醋店(陶陶居附近)吃猪脚姜,

以及再走远点很出名的南信牛奶甜品专家点上一份双皮奶或者姜撞奶,吃完想逛街前方还有一整条上下九,附近还有北京路步行街,保证让你逛得过瘾…

顺带一提北京路有广州目前唯一一家植村秀的专柜店,若有种草这品牌的产品可以自行前往寻找专柜试用哦,不要跟我说地图没有啊,高德地图一搜就看得见的啦!

什么?你觉得还不够过瘾?虽然累但是还有精力继续玩?




………那我只能敬你是条汉子了

……………真的,敬你是条汉子orz

………………还没逛够的请等待续集,老广州风格路线

(°u°)​ 」虽然我也不知道续集什么时候出哈哈哈哈哈哈【顶锅盖逃跑

杂七杂八小随笔