辰河高腔痴迷人


上午在御和山水酒店参加贫困地区语言文字骨干教师研修班学习。午餐时,张慧云老师打来电话,说她下午想到我们学校去进行赠书活动。

这位老人是我在师大读研时一次浦市文化研究会认识的。加了微信才知道老人是湘西泸溪人,且还是我们师院60届毕业生。

她热心研究辰河高腔多年,花了近二十年时间,搜集整理挖掘,自己记谱、自己清唱,终于出版了这厚厚两本辰河高腔音乐集,如今想返校回馈赠给母校。


赶忙联系了院长,确定时间后,立马从酒店跑回家,驾车一路飞奔到州图书馆接到了她,又送她到驻地取书,然后直奔学院。

石院长及田主任热情接待了她。一番亲切攀谈后,院长及主任都还要赶去召开另一会议,只得握手告别。

尔后,张老师要我带着她在校园里略微转了转,看见潕溪书院保留完好,她激动地连连感慨:太好了,都还是我们读书时的老样子!六十多年啦!过去那些时光一晃而过,想想都要掉眼泪啊!

待她感慨万分唏嘘不已时,我不失时机地劝她上车休息,正欲开车送她回宾馆,她接到省民族歌舞团著名音乐制作人张茂瑞老师短信相约。

见她面露难色,我自告奋勇充当司机,送她到了世纪山水,也好与许久没见面的张老师叙叙旧,谁料这一坐就是好几个钟头。

她说了写这本书的初衷,学记谱、学唱高腔、学录音,并去定王台将录音笔里的音响资料全部刻录成碟。

然而相关部门不给力,她只能倚靠个人能力到处筹集资金,最终出版了这部湘西辰河高腔音乐集成。

我和张老师都被她的创作经历深深感动着:一个八旬老人,只为了自己深爱着的辰河高腔艺术,耗尽毕生精力,终于成功地圆了自己的梦!除了让人可喜可贺外,更令人可敬可佩!

她是一个辰河高腔疯狂痴迷人,她一往无前的奋斗姿态以及敢于与困难作斗争的可嘉勇气永远值得我奋力学习。

陪她吃过晚餐后,方与她依依惜别。愿她明天之旅一切顺利!


我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。