语言的力量

语言的力量,是很强大的。

一句口头禅,其实能够反映出父母的情绪状态、思想观念,也能从中看出孩子未来的模样。

把“快点”、“慢死了”当口头禅的父母,通常比较焦虑、急躁,这样催出来的孩子可能更加拖延、磨蹭;

总爱说“我还不是为你好”的父母,控制欲强,容易养出内心压抑,负能量的孩子;

常对孩子说“你看看别人”的父母,要求高、对孩子的爱总是带着条件,孩子多半不自信,胆小怯懦······有些话,带着否定、不信任、控制的意味,对孩子身心发展不利,不能总是挂在嘴边。

父母应该多一些正面的口头禅,给孩子带来积极的心理暗示,帮助他成长地更好。比如下面这四种:

1. “爸爸/妈妈爱你”。 父母平时以“教育”为目的的说教、批评等做法,会让孩子对这份爱产生怀疑,不能够确定父母是否爱自己。确信自己被爱和充足的安全感,会产生发自内心的自信、勇敢和乐观,是孩子一生幸福感的来源。

2、“我理解·····……·”无论什么时候,父母首先要做的是接纳和理解孩子的情绪,多听听他的心声,再谈规则和道理,这才是真正看见孩子。

一个从小被尊重被理解的孩子,长大后才能尊重自己理解自己,有高自尊、高情商,更好地尊重和理解他人。

3、“你能行,我相信你”。 当孩子遭遇挫折,灰心失望的时候,告诉他“你能行,我相信你”,他会重拾自信,看到希望,勇敢地振作起来。父母越是给孩子正面、美好的期待,孩子越会朝着父母期待的那个样子成长。

4、“谢谢,有你真好”。 生活中,父母可以适当示弱,多给孩子付出和爱别人的机会。

在孩子帮父母倒杯水、拿拖鞋、捶捶背、做做家务的时候,真诚地对他说:“谢谢,有你真好。”孩子会感受到发自内心的满足和鼓舞,更加有责任心、有爱心。

各位爸爸妈妈,想要孩子变优秀,就从这4句口头禅开始吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 过年这段时间,大家相互拜年,免不了聊起了孩子。朋友家孩子今年初二,说是假期一结束就要考试。 她的女儿成绩还是不错的...
    习凤教练阅读 241评论 5 5
  • 我们每天都在使用语言,或许正因为语言的使用太频繁,而忽略了语言所带来的威力。 一句话可以影响一个人...
    静静一边阅读 274评论 3 8
  • 听闻周日下午安排了两个课程,娃童鞋面无表情地叽咕道:“我这是要带多少书来回跑啊。” 我无奈地看她一眼,“那怎么办...
    杨小多2009阅读 112评论 0 2
  • 李苹瑕 焦点网络初级5期 平顶山持续原创分享第 660天 2019年03月02日 星期五 雨 语言的力量 今天晚上...
    暖暖的初春阅读 182评论 0 4
  • 增强演讲时的自信 误区-观众让你没自信?那就当观众不存在 关于演讲,很多人最关注的问题就是:我没自信该怎...
    瑞姐领读阅读 297评论 0 0