如果,风起于草莽

图片发自简书App

中国有嘻哈,问你哈不哈?

最哈的恐怕不是PGone与Gai,也不是一脸无所谓的吃瓜群众,而是万粉与Gai粉吧。

因为一首HME,瞬间撕裂了本有的至少是表面的平和。粉丝齐刷刷站队,两大空前阵营形成,宛若是美苏争霸,像是势必要区分出个对对错错。

真是焦灼,战况激烈,就差一个核爆,shut down 所有。

这个节目所有人都很狂。你说谁不狂?谁的骨子里没有傲气?PGone吗?Gai吗?即便是那些练习生们,在舞台上也是嗷嗷直叫的傲气。你认为合理吗?现实生活中,当然,这是欠揍。但在嘻哈,这是real。我心里你不爽你,我就要说出来。我心里对你有意见,我就要喊出来,告诉你,告诉所有人。这就是real。在现实生活里,谁敢这样做。恐怕,除了那些资本大鳄,恐怕谁都不敢轻易这么干。拖家带口,丢了工作,你养我啊?抱歉,你的身边,没有喜剧之王的剧目。我想,这就是嘻哈的精髓吧。一个字,real。嘻哈就是给你一个排泄内心狂澜的机会,让你把在生活中无法说的,说不出口的,积压在心头的,累积在内心的,感受到的生活的美好,人生的恶意,犹如一大山般压着你的,所有的所有,发泄出来。换句话说,任何艺术都是用来干这个的。只不过,嘻哈更为直接。直接,是嘻哈real的本色。

嘻哈是这样的一种艺术。那每一个从事这项艺术的艺术家——rapper们啊,如果他们不real了,他们还是真正的rapper吗?所以,真正的rapper们必定是傲骨铮铮的。表现出来,那就是我不服三个字。套句悟空传里的词,我要这天,再遮不住我眼,要这地,埋不住我心。对,就是这样。天地间唯我独尊。这就是rapper。每一个rapper都是东方不败。真实无暇。如果rapper们都变得卑躬屈膝,日日歌功颂德,掩藏自己的想法,膝盖软了,腰松了,你还会喜欢他吗?你还会喜欢嘻哈吗?就问你,你会喜欢一个马屁虫吗?我相信你的眼里都是不屑。最近不是爆出,冠希哥怒斥女主持,你可能会觉得小题大做,笑一笑就过去了。但是一个老嘻哈,会把不爽表现出来。包括冠希哥当年的丑闻,一句话我退出娱乐圈,不拖泥带水。请问你佩服不?你能做到?某种程度,冠希哥的行为就是rapper性情。冠希哥的耐心就是住着一个东方不败。每个rapper的心里,都应该住着一个东方不败。

所以你说,HME狂不狂,确实很狂。傲不傲,确实很傲。但错不错,对于现实生活来说,这么说,可能是错的。对于嘻哈来说,这没有对与错。这就是一个rapper的正常表现方式。我心里想什么,我就要表现出来。我心里怎么想的,我就要说。有问题吗?你不敢说,不代表rapper不能说。你觉得错的,不代表它就是错的。Rapper的决斗,也应该是用rapper的方式来解决。来battle啊。以血还血,以牙还牙。我们都是rapper。所有的一切,都在舞台上battle出来。没有问题。真正的rapper,应该是潇洒的。潇洒的rapper,才是最傲骨的。我们有beaf,来battle啊。Battle完了,挥挥衣袖,归去,也无风雨也无晴。怎么,下来还争斗啥子?那地下八英里的batter是不是都要干一架,都要刀头见血,都要蹲蹲牢子。每一个rapper都应该是大侠。事了拂衣去。

无论是对于谁,任何一个rapper。我喜欢你们的狂,喜欢你们的傲,喜欢你们任何一首来自心声的歌曲。所有这些,都值得尊重。嘻哈的所有风云变幻都应该在舞台上展现,舞台下的嘻哈应该是平和的,对,就是你们所说的peace。可事实上,并不平静。

首先,粉丝们便是不平静的。在这里,我要说的是。我不是任何人的粉丝。我不站边,当我瑞典。我觉得可笑。北约的小弟跑华约的那边开骂,华约的小弟跑北约的骂娘。他的东西都是垃圾,都是错的,喜欢他的人都是错误的。绝对的绝对,要么你是个黑的不能再黑的黑粉,要么你不懂嘻哈。

所有的风,起于草莽。起于草莽的你们。

我们的国家至少还是允许每个人都可以选择自己的爱好的吧。我喜欢这个,我喜欢那个,我喜欢这首歌,我喜欢那首歌,关你屁事?请尊重。如果你认为rapper应该real,你何必耿耿于怀于谁的狂妄?那是应该的。如果认为谁是错的,自有人在舞台上battle,舞台下面,我们都热爱和平。争个长短意义何在?萝卜青菜,各有所爱。怎么,非要全中国都吃咸豆腐脑或甜豆腐脑。你吃你的,我吃我的。你支持你的,我支持我的。黑粉可以shut down了,太监,别急。

中国有嘻哈是一个很好的节目。它成功的将嘻哈引向大众。从这个意义来说,节目是非常成功的。但对于嘻哈来说,却任重而道远。从地下到地上,你的一切都会发生改变。可能因此你会觉得难以接受,你会搞不清楚自己到底哪里错了,自己为什么老是处于一个漩涡里。但是,甜的岁月才刚刚来,苦只是一个小小的前奏,相信它,没有二十秒,坚持下来,不会让你淘汰。希望舞台上的你们,依旧是地下的性情,依然real的可怕,狂的令人恐惧。舞台下的你们,再不会是一个人静悄悄的时光,你们需要做的,是地上的你们,阳光灿烂。中国嘻哈才刚刚大道上起步,rapper需要理解,公众需要理解。哪一天,达到了相互的理解,相互的明白,便是最好的嘻哈时光。在这之前,请不要随随便便,让风起于草莽。请,让风,起在舞台。

推荐阅读更多精彩内容