20170813

字数 609阅读 24

20170813刻意练习

“每一个专业人士、每一个天才都是刻意练习的结果。”这对于我这样的没有什么成就的大龄普通人来讲,真是一个好消息。意味着,只要经过刻意练习,我也可以成为某方面的专家或者天才。意思就是说,人的大脑也可以像肌肉一样,后天锻炼获得更多的发展。

1.目标明确,并不断接近。刻意练习并不是一万小时理论,也不是简单的重复。是当你有一个明确的目标,然后通过一段时间的练习,并且这种练习不应该是简单的重复,是应该有反馈、有精进,能不断走出舒适区,走向那个目标的练习。可能几十、几百个小时,也可能上千个小时。

2.有指导。在一些简单的认知程度较低的领域,也许可以通过自学来慢慢摸索。但在一些认知较为复杂的方面,需要一个好的指导则是非常必要的。这样才可以及时得到正确的反馈,进而不断进步。

3.保持动机。时间一长,或者经过一段时间的练习,必然会进入一个懈怠瓶颈期。此时要有意识的保持足够的内外动机。

4.最好可以养成一种自动化的习惯。习惯的惯性在某种程度上可以让一个人减少精力的消耗,也更容易坚持下去。

5.专注认真的态度。如果做一件事是怀揣“玩”的心态,注定不能够有太多的提高。如果玩着玩着,玩出了兴趣。然后又继续做,开始变得认真起来。一旦认真,就会有更多的要求和更高的目标。此时再有高手的反馈指导。自己又不断保持动机,持续精进,全力投入。终有一天也会成为行业内的高手。当已经构建完备的心理表征,继而可能就会有很多的创新,走向巅峰。

un:'yesԨV�C�Q

推荐阅读更多精彩内容