爱了,豁了,死了——借爱野蛮生长,把自己豁成一个疯子

图片发自简书App


读《蝴蝶梦》的时候更多的是感觉到绮丽和震撼,读完《浮生梦》却感觉到苍凉和无奈。

图片发自简书App


分明是如梦一场的人生却仿佛在命运的捉弄下背负着执念和误会一步步走到悲剧,封面上写到:因为爱你,我变成了一个疯子。作品的第一句话和最后一句话写到:过去通常是在大十字路口执行绞刑,现在已经没有这种事了。

图片发自简书App


文中的菲利普一开始因为亲人死了打算报复瑞秋,却在后来的相处中深深地爱上了瑞秋,为了把她留在自己身边不惜放弃一切,在把自己的一切家产划给瑞秋后求婚依然失败,“我使劲想着我还得给她什么别的东西,她有了家产,有了钱,有了珠宝,她拥有了我的思想、我的身体以及我的心。只留下我的姓,而她也早已有了,什么都没剩下,连恐惧都没有”

图片发自简书App


菲利普和他堂兄一样,认为只有钱可以打动瑞秋,让她永远臣服,甚至都怀疑她的忠诚和情感,最后当菲利普试图让事实浮出水面,却是永远失去瑞秋了,瑞秋临死前叫出的名字是他的堂兄的。

图片发自简书App


一直喜欢能把文字驾驭得很好的人,每次读达芙妮的作品都能震撼到心底,想到现实的我们也是一样,当欲望开始贪杯,我们放任自己走进死胡同,周身带着戾气和决绝,扭曲了本心和思想,等撞到头破血流了才警觉到已经失去最重要的东西,也丢掉了自己。

图片发自简书App


其实不必活得锱铢必较,记住快乐的日子就够了,其他的缘起缘灭就交给命运,不必执着到面目全非,好好领取属于自己的一份命运,披金甲做盖世英雄抑或如花美眷似水流年,如人饮水冷暖自知就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近静心看书的时间很少很少,去西藏路上看的沈复的《浮生六记》也只是走马观花。 《浮生梦》是在看完荆棘鸟之后就翻开的...
    黛拉小确幸阅读 503评论 4 10
  • 因为爱你,我变成了一个疯子。 终于赶在九月快结束的时候读完了八月初买到的《浮生梦》,达芙妮·杜穆里埃的作品。有评论...
    波波嗷阅读 401评论 0 0
  • 这个假期过半了,有些松散。在家留守,不想做什么规划。就想好好歇歇。早晨,本想睡懒觉呢,被母上叫醒,今天想去采摘。就...
    木子火乐_4642阅读 107评论 0 1
  • 三只器皿 去年搬家,我收到了一份珍贵的礼物,我虽然不知道对方是多少钱买的,但我知道它一定不便...
    麦子大芳阅读 103评论 0 1
  • 那一年,我转校了。 他来看我,中午要转两趟公交,做10几站地,给我带好吃的,陪我在教室坐坐,下午赶回去上课。 那时...
    小曼吖阅读 100评论 0 0
  • 我是鞋子控,喜欢一切好看的鞋子不管什么跟,多高的,我都爱。 我的鞋架保存了好多鞋,说保存是因为...
    言语菇凉阅读 73评论 0 0