#选择自己写作训练营打卡#6/6 只要做到3点,你也可以成为“万人迷”

前阵子,公司新来了一位实习生,是一个高大帅气的阳光男孩。刚来的第一天,他给每位同事都分享了他从老家带回了的特产——苦荞茶。大家都纷纷感叹,这个小伙子真不错!

实习生见到每个人,都会热情的打招呼,每逢佳节,实习生会单独给每个人发送节日祝福,有时候还会买上水果请大家吃。

结果呢?被大家亲切称呼为“中央空调”的他,受欢迎只是停留在表面,并没有深入人心。

那么,如何才能做一个大家都喜欢的人呢?卡耐基在《人性的弱点》一书中,是这样告诉我们的:

1.真诚的关注


人类天生就有被关注的渴望,想要得到一个人的认同时,就需要我们真诚的关注对方,这都是人的天性使然。

克纳夫是费城一家煤厂里的推销员,他一直试图将厂里的煤卖给一家连锁百货公司,然而很多年过去了,都毫无进展。

后来,他见到百货公司的负责人,表示自己并不是来推销的,而是希望获得帮助。他希望负责人帮助他赢得“百货公司连锁发展业务对国家的利与弊”辩论赛的胜利。于是负责人便跟克纳夫大谈特谈公司为人们提供的服务,为社会服务的宗旨。临走时还预祝克纳夫的辩论赛获得胜利,并表示春末时,将从克纳夫的煤场里订购煤。

这就是由于克纳夫真城地对负责人的事业表示了关注,在这不到两个小时的时间里所取得的进展,比在过去十年中克纳夫的努力所取得的效果还要大。

正如诗人帕利里尤斯·塞洛斯所说:“我们先要关心他人,他人才会关心我们。

人类本质最深远的驱动力就是“希望自己具有重要性”,想要促使他人去做任何事,就给他想要的东西。

2.想要改变改变别人,请赞美Ta


在这个世界上,不管基于什么样的出发点,都没有人喜欢被命令。如果你想要改变别人,就要从对方的角度出发,为他人着想,通过赞美来改变别人。

乔治是一家工程公司的安全管理员,他的主要工作就是确保每一位进入工地的人都戴上安全帽。这都是为了工人的生命安全着想。所以每次见到没有戴安全帽的员工,他都会拿出权威,命令他们戴上。然后乔治前脚走,工人们后脚就把安全帽取下来了。

后来乔治换了一个方法,再次见到没戴安全帽的工人,他会询问工人是不是尺寸不合适,戴着不舒服,是否需要更换之类的,然后亲切的告诉对方戴上安全帽是为了保护对方的安全,建议员工戴上。

由于乔治不再使用命令的方式,而是通过为工人着想,员工便慢慢没有了抵制情绪,最后就没有人不戴安全帽了。

想要说服他人,提出他们的需要,并且告诉他们怎样去获得。当你要求别人做某事之前先问自己:“我怎样才能让这个人想去做这件事?”

3.批评要慎重


在大多数情况下,人们在做错事情的时候,都不会自责,更不会接受批评。所以现在我们都习惯使用这样的一个原则,在想要批评别人的时候,先表扬对方,再说出批评。

就好像很多家长在教育孩子的时候,都喜欢说:“孩子,你真棒!但是,如果再多花一点时间在数学上就好了。”

可我们都知道,“但是”两个字就将这句话所表达的意思改变了,并且让前面的表扬也变得不可信。如果我们将“但是”改为“而且”,就大大降低了这种转折性,这样就让对方更容易接受了。

关注、赞美和批评,掌握了这些技巧,相信你也能成为一个大家都喜欢的万人迷的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜很深了,我很累,却依然没有办法将眼睛从墙上的挂钟离开。时间一点点的流逝,明天来的那样粹不及防,而我,那样开心。这...
    lilycoffee阅读 140评论 5 2
  • 以前看到过一句话:除了父母,没有人会无缘无故对你好。以前总是不明白,现在慢慢觉得这句话是有一定道理的。 有一定道理...
    我最cool阅读 3,714评论 0 0
  • 文/壹点伍亿上书房 人若没有一个好的家庭环境,就很难展开一个正常的生命。 ——台湾著名学者傅...
    壹点伍亿上书房阅读 440评论 12 11