古希腊经典战役,特洛伊木马屠城,竟然是因为一个女人

“特洛伊木马屠城计”的典故,相信大家一定都知道,大概意思就是,希腊联军远征特洛伊城,由于特洛伊城城池坚固,易守难攻,希腊联军围困了特洛伊城9年,久攻不破。

到了第10个年头,希腊联军中足智多谋的将领奥德修斯想出了一条妙计。希腊联军先是烧掉了营帐,全军佯装撤退,却在海滩上留下了一头巨大的木马。特洛伊人听信了间谍商人的谣言,以为木马是希腊人用来祭祀雅典娜女神的象征,而将木马拉回特洛伊城内,以获得雅典娜女神的庇佑。

结果,当夜等特罗伊人庆祝胜利喝得酩酊大醉的时候,藏在木马内的希腊勇士从木马肚子下的暗门偷偷溜出来。在特洛伊城中四处放火,趁乱打开城门,与杀了个回马枪的希腊大军里应外合,最终大破特洛伊城,活捉特洛伊国王的故事。

当然,也有一些人没有听说过这个典故,但是一定听说过“特洛伊木马病毒”,简称特洛伊木马,意思是黑客将一个后门透过邮件、链接、图片的形式发送到你的电脑,只要你一打开,后门运行,黑客就能远程获取你的浏览记录、文件甚至是交易记录和密码。

但是,你一定不知道的是,这场持续了整整十年,还损失了很多古希腊有名的战争英雄的战役,起因竟然是为了争夺一个女人。这个女人注定不是寂寂无名之辈,她就是被所有古希腊英雄求婚的,古希腊第一美女海伦。

海伦,公元前13世纪古希腊斯巴达最美丽的女子,她的美貌冠绝希腊,就连阿提卡半岛的英雄忒修斯也曾试图去劫走她。

忒修斯是传说中的雅典国王。他的事迹主要有:歼除过很多著名的强盗;解开米诺斯的迷宫,并战胜了米诺陶诺斯;和希波吕忒结婚;劫持海伦;试图劫持冥王哈迪斯的妻子珀耳塞福涅,因此被扣留在冥界,后来被大力神的二儿子赫拉克勒斯救出。

那么海伦又是如何引起希腊联军围攻特洛伊城的呢?

因为海伦实在是太美了,也太出名了,所以希腊所有的英雄,各个城邦的王子,都来向海伦求婚。这可把斯巴达的国王给难倒了,毕竟来求婚的都是有头有脸的,得罪了谁就等于是得罪了哪个国家,把海伦许配给哪个人,那就是得罪了其它的人。那时候斯巴达可不是古希腊的老大,得罪不起在场这么多人。

最后还是机智的求婚者奥德修斯(十年后也是他提出了特洛伊木马屠城计)向斯巴达国王阿特柔斯献上了一计,掷戒指,就跟古代的抛绣球差不多意思。参加掷戒指的都必须遵守一份协议,协议规定谁得到戒指谁就是海伦的丈夫,并让所有的求婚者共同起誓,无论是谁都不能攻击海伦的丈夫,并且在海伦的丈夫遇到困难的时候,在场的各位还要出手相助。

当时在场的都是立下赫赫战功的英雄,立下誓言的信用度,堪比如今的法律,谁敢反悔,肯定会遭到所有人的讨伐。为了得到海伦,这也是没办法的事儿,于是所有人都同意了这个提议。

最终,恰好是斯巴达国王阿特柔斯的儿子墨涅拉奥斯拿到了戒指,娶了海伦,而且还和差不多整个希腊半岛的城邦缔结了友好盟约,一举多得。这要是没有点暗箱操作什么的,打死我也不信。

老国王阿特柔斯死后,儿子墨涅拉奥斯名正言顺成了斯巴达的国王,而海伦就是斯巴达王后。

当时,与希腊隔海相望的小亚细亚半岛上,有一个名叫特洛伊的城邦王国。公元1193年,特洛伊国王普里阿摩斯和二王子帕里斯前去探访斯巴达国王墨涅拉奥斯,墨涅拉奥斯和他的王后海伦在自己的王宫中盛情款待了前来探访的客人。

墨涅拉奥斯万万没想到,自己热情待客,实际上却是引狼入室。


在宴席上,帕里斯和墨涅拉奥斯的妻子海伦一见钟情。

过了几天,国王墨涅拉奥斯有事要去克里特岛,结果帕里斯立马就趁着这个时候唆使海伦离开丈夫,抛弃了他的女儿赫尔弥奥涅,跟他同赴特洛伊城。两人离开时,帕里斯还掠走了宫中的许多财物。

墨涅拉奥斯回到斯巴达后,见王后被拐跑,财物被掠夺,怒火万丈地跑去找他的哥哥,迈锡尼城的国王阿伽门农求助。阿伽门农是当时希腊各国的霸主,拥有希腊最庞大的军队和从未战败过的伟大武士——阿喀琉斯。为了给弟弟报仇,阿伽门农建议召集当年起过誓的英雄们一起进攻特洛伊城。


不久,一支拥有10万人马和1200多艘战舰的希腊联军在阿伽门农的带领下,驶过赫勒斯滂海峡,浩浩荡荡杀向小亚细亚半岛上的特洛伊城。希腊联军在斯卡曼德罗河口登岸,一路杀向20里外的特洛伊城。此时的希腊联军来势汹汹,士气高涨,再加上希腊无数战斗英雄冲锋陷阵,特洛伊军队根本就挡不住希腊联军的攻势,一路败退回特洛伊城。

希腊联军势如破竹,一路杀到特洛伊城下。


希腊联军在城外修筑防御工事,完成后就派国王墨涅拉奥斯及奥德修斯去和特罗伊人谈判,要求他们归还财宝及海伦。特洛伊人自知理亏,准备接受条件,结果王子帕里斯不从,他可舍不得把美女海伦交回去。“老子凭本事拐回来的女人,凭什么再还回去,老子面子往哪儿搁,特洛伊王国的面子往哪儿搁?”他的好几个兄弟听了,也都支持他,这样和谈就算是谈崩了。

希腊联军开始攻城,奈何特洛伊城池坚固,易守难攻,城内物资充足,特罗伊人龟缩不战。希腊联军连攻了数次都无功而返,阿伽门农决定采用围困战术。他先派军队攻占了特洛伊附近的地区,将特洛伊城孤立起来。

这一围困就是9年。

久攻不下特洛伊,再加上水土不服引起的疾病,这让希腊联军发生了内讧。


就在这场希腊联军远征战役差点以失败告终的时候,那个足智多谋的小机灵鬼儿奥德修斯又想出一计——“特洛伊木马屠城计”,固若金汤的特洛伊城一夜告破。

希腊人将特洛伊城掠夺一空,城中的男人大多被杀死,妇女和儿童沦为奴隶,财宝都装上了希腊人的战舰,而那个引发了这场战争的希腊第一美女海伦也被墨涅拉奥斯带回了希腊斯巴达。

希腊人临走前还放了一把火,昔日繁华的特洛伊城,一夜之间沦为一片废墟。

推荐阅读更多精彩内容