思考快与慢(38)——幸福生活

  1. 人在任何时刻的心情都由他的性情和整体幸福感决定,而其中最重要的因素是我们的注意力,我们会关注正在进行的活动和周边环境。处于恋爱中的人即时堵车也会显得开心,而哀悼中的人就算看搞笑电影也会觉得悲伤。

  2. 当我们评估自己的生活是否幸福时,我们的大脑可能只会想到最近刚发生或即将要发生的重要事情,而不是现实生活中的所有事情。所以我们评估幸福只是取决于少数想到的观点,而不是基于生活中所有领域的仔细衡量。

  3. 在上述的评估中,系统1会将生活中的某一部分替代成整个生活,我们所关注的那个方面在整体评估中被放大,这是一种聚焦错觉。

  4. 比如说当你因生病而痛苦的时候,你会觉得只要身体健康自己就会感到幸福。可当你的病好了之后,随着你慢慢习惯了健康的身体,你也慢慢不因此而觉得幸福了。

  5. 这种聚焦错觉会让人们更加看好能够引起情绪刺激的事物或经历,却忽略了时间和过程本身。就像记忆自我,它的故事只记得一些关键时刻,特别是用开始、高潮和结尾,代表了整个生活阶段,过程而被忽略掉了。

推荐阅读更多精彩内容