【0709晨读感悟】 好睡眠养出来

96
亢奋的蘑菇
2017.07.10 01:10* 字数 1135

今天这篇晨读是在完完全全说的是我们大部分睡眠困难患者。

很多人都觉得,自己患有失眠。到了晚上,迟迟睡不着觉,越玩越精神,到第二天则整个人没精打采。其实并不一定是,他们只是没有找到自己的睡眠时间和睡眠方法。我睡觉也是,我要把手机放在床头,因为我三更半夜的时候醒过来,就一定要看一眼时间,计算着自己大约还有多少时间可以睡觉,我才能睡得着,否则就很有可能一整晚的睁着眼在心里面嘀咕着时间。但是我后来发现,自己睡得好不好,根本就跟睡觉时间长短没有太多关系。有时候我晚上11点成功入睡,第二天起了也不见得很精神。有时间晚上三点多才睡觉,结果白天六点钟自然醒,精神百倍。百思不得其解的情况下,看了一些书,我才了解原因。

文中说道了睡眠真相,就是人睡眠的四个时期。人在睡眠中每一个时期恢复的精力都不一样,而处在哪个睡眠时期的时长,就决定了我们睡眠的质量。但是怎么知道我们睡眠都处在哪个阶段呢,我们可以借助一些工具完成。

首先是带有睡眠监测功能的手环是我的首选。手环功能越来越强大,能够链接手机,除了基本的计步功能,还有短信微信接收功能,来电提醒,震动闹钟,心率监测和睡眠监测功能。睡眠监测能够测算一个人晚上睡觉所在的区域。


图片发自简书App


除此之外,还有一些辅助软件可以使用,例如蜗牛睡眠,蜗牛睡眠的界面比较好玩,除了计算睡眠的质量外,还会检测睡眠的环境,甚至还能录制晚上讲过了的梦话,很好玩。



图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App



知道自己的睡眠情况之后,就要开始制定自己的睡眠方案了。不是一定要睡得长还是好,可以通过检测测算一下大概自己的深度睡眠时间,大概知道自己的睡眠周期,就大概知道自己到底每次睡多少才是合适的。一般人的睡眠周期都90~110分钟,而我们睡眠都是通过4-5个睡眠周期来完成的。而不在适合的周期中醒过来,就会觉得自己明明已经睡得那么久,但依旧很累,甚至头痛乏力。而我自己大概就是3.5小时,7小时,9小时,这样子的睡眠时期。如果是午睡,就是15分钟,25分钟,45分钟那样子,这个时候我都是醒过来最清醒的时候,要是不是这个时候醒过来,我估计就要昏昏沉沉了,强行靠黑咖和精油提神。

知道自己的睡眠周期了,但是到了睡眠的时候睡不着怎么办。这个时候就应该让我们自己的大脑放松下来。文中提到远离电子设备,因为电子设备的强光很容易影响人的大脑皮层活跃度,都那么活跃了,又何来睡眠。这个时候,就可以选择在床头放本轻松地小书,听一些舒缓的音乐。大部分人听的都是班得瑞的因为,其实睡前音乐只要有放松作用也是可以的。就像我有时候会晚上听慢摇。而且我还会在房间里弄上一点香薰。薰衣草精油是众所众知的安眠精油,或者是沉香熏香,也有强大的安眠功效。只要是有舒缓作用,都能有助入睡。

好睡眠是要慢慢养出来的,人要在睡眠中恢复精力,内脏排毒,祝愿大家都能成为睡美人,越睡越健康。

晨读库
Web note ad 1