不聪明,但能走稳每一步的人就是牛人

下午约了朋友C喝茶。和C认识是在一次聚会上,我们都是勇哥的朋友,勇哥向我们介绍对方时互递名片算是认识了。

今天是我们第二次见面。

去的路上,我还在想,我跟C聊天,应该从哪些话题开始呢?

最近工作处于一个平台期,心中颇有些疑惑,曾试着和一些朋友甚至领导沟通,期许得到答案,可效果并不理想。

所以对何人何事都无法快速进入接纳状态。

今天的见面会是什么情况,我不曾想过,后来想想,随遇而安吧。

开始彼此都以行业内的话题为主,毕竟这是目前我们共通的话题。

由于自己的不在状态,看看时间才过了不到半个小时而已。感觉再谈下去,自己会有些难过。所以在想怎么办呢?

为了不让自己那么难过,试着跟C讲了讲自己的烦恼。

“这是一个过程,谁都会遇到。”我想又是一场好心的安慰。

接下来他的话又让我马上收回了自己的想法。“我目前也处在这种状态。”看他的样子,我想他说的是真的。

话题便从这里开始。

C来自湖北,他是家里最小的孩子,上面有6个哥哥姐姐。姐姐们都没怎么上过学,哥哥们初中都没有毕业就不读书了。

初中毕业那年,爸爸对他说:“你现在是家里文化最高的人了,你的人生你自己决定吧。”家里的条件并不好,父母要养育那么多子女,要让每个孩子都上好学并不是件容易的事。

到了C这里,父母把选择的机会给了他。这一次,他选择继续上学。不仅上了高中,还考上了大学。

高考后自己选专业,选了机械专业。大一的时候和班里的女孩恋爱,两人在班里的成绩,总是排在第一、二名。他们俩在一起努力学习,互相鼓励,学校各项奖学金都获得过。

上大学的学费一年4000多,光是国家的奖学金就有8000多,足够学费和生活费了,还有学校的各种奖学金。

他们两人不仅是学校的学霸,他们的恋情还得到学校领导的支持和认可。

毕业前夕,辅导员让他们每个人写下自己十年后的理想。

C信誓旦旦,斩钉截铁的写下了:我要做一个高-级-工-程-师!

毕业后,如愿分到攀钢做一名技术员,在攀钢工作了10个月以后,C辞掉了这份天天只需要看看报纸,喝喝茶,转转车间的“轻松”工作。

而转做了销售工作。刚做销售工作的时候,C并不被看好,朋友说他不爱说话,人老实,不怎么适合做销售工作。

C并不争辩,他心里对自己说:“你不聪明,但是踏实,勤奋,愿意吃苦。自己选择的事,努力去做,会有结果。”

在销售工公司一干就是4年,工作出色,受领导器重。做到区域总监也是指日可待的事。一切都看起来美好,顺风顺水。

出人意料的是在第一家销售公司工作4年以后的2014年,C选择了自己出来单干。和曾经的女朋友,现在的老婆一起,开了一家属于自己的公司。

经过夫妻二人2年的辛勤打拼,现在公司的业绩很好,爱人又刚刚怀上了小宝宝,这一切在外人眼中看起来都是那么的美好和让人羡慕。

可是C的内心清楚,这并不是我最好的状态,我可以做得更好,我应该做得更多,我肩负的责任是整个家庭的兴旺。

C也像很多人一样,会有疑惑,会有人生拐角。

值得敬佩的是,C的每一个拐角都转过得那么准确,过渡得那么平稳。

敬佩的同时,我感觉自己受到了某种无形的力量的指引。之前内心的所有疑惑和不解都变得清晰明了。

惊叹C的试错的比例会这么小,而这一切的选择并没有人给出明确的指引,都是来自C内心深处强大的责任心和自己我认同的价值观。

当C对我说:“我其实并不聪明。”的时候,我不厚道的笑了。真的,像很熟的朋友之间那样,很大大咧咧的笑了。

这句话不是C第一个对我说,但是我觉得C对我说这句话的时候,那种认真的表情,很可爱。而且不聪明有什么要紧,太聪明的人,我倒不太敢和他做朋友,因为我不够他聪明的话,友谊的小船怕说翻就翻呢。

不聪明,能够稳稳的走过人生每一步的人就是牛人。

我心里的郁结也好了。很想说谢谢C,在我的人生拐角遇到你的指点是我的荣幸呢。

推荐阅读更多精彩内容