29/33《图解整理力》

图片发自简书App

最近中了整理的毒,刚给衣柜来了个大扫除,紧接着便是书房了。面对着一大堆的东西,真是无从下手,索性找本书来寻求答案。本书写了几部分内容(制作简单的图解,整理公文包,电脑文件命名,桌面清洁,制作家用计划表),我只着重看了几个对自己有用的部分。可能书的版本有点早,其中有写部分感觉已经不符合实际了。

很多整理术士都认为在整理前要把头脑清空,将待办事项一条条写下来,头脑不是储存东西的,而是用来思考的。小本本就是我们的第二大脑。把记下来的待办事情项为开始行动和暂未行动两类。利用番茄工作法更事半功倍。

日程安排很有必要,最好是利用早晨的十分钟来记下今日事并按照轻重缓急程度分类。随身携带小本本,想到的立马记一下,以防止过后遗忘。

及时整理信息才能更有效的利用信息。可以给我们的文件做个索引,贴上标签,以便下次寻找。每份文件都有生命周期,用完就可以清理掉了。将文件电子化也是一个有效管理文件的好方法。除了环保外,也更方便寻找和储存。

电脑桌面整理和整洁的办公桌面同理,干净的桌面给人良好的工作心情,有助于工作效率的提高。有条理的办公环境,工作态度也会更严谨。文具文件竖着放比横着放更方便寻找和收纳。

说了这么多,最重要的就是维持。整理,整顿,维持,目标就是习惯化!时间就是金钱,善于整理的人相当于拥有了改变时间的魔法。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,596评论 24 692
  • 我从最初的不喜欢吃螺蛳粉到现在一天两碗 从不爱运动到坚持健身 从对瑜伽有偏见到也开始练习瑜伽 从不喜欢火龙果 木瓜...
    樱桃城城阅读 108评论 0 0
  • 她走在繁华的街道,大大的眼睛里找不到一丝灵光,周围的喧嚣是属于这个世界的,却与她没有丝毫关系。 ...
    黛玲阅读 179评论 0 2
  • 随着社会经济的发展,水族箱和观赏鱼越来越成为家庭的一种新宠、一种时尚,越来越被广大家庭爱好。家庭养殖观赏赏鱼总的说...
    善缘的陪伴阅读 235评论 0 0
  • 创业是寂寞的
    GavinLai阅读 78评论 0 1
  • 夏日怨妇,梦醒时分只有寂静陪伴枕边; 祈祷灵感的力量,解决孤独的难题。 夏日怨妇,深夜时分只能独自哭泣入睡; 离家...
    涅槃百事阅读 46评论 0 0