家电定价的终极探秘之顶级品牌如何塑造?

今天去这个城市地标建筑的城市综合体与朋友谈一些事情,在等人觉得无聊的时候去一个家电大卖场兜了一圈。

被这些顶级家电品牌与知名家电品牌的价格差距给惊吓到了!后者的价格还不到前者的一个零头,经查询网络上的售价,确实存在着巨大的差异化。

这样就有一些问题要思考,为什么两个品牌价格的差别如此之大?顶级品牌如何被塑造?

如果单纯以品质来作为检验标准,那么消费者通常可能接受的价格差别最大在1-3倍,毕竟不论你用再好的材料,再优良的工艺,这个价格足以覆盖成本。

而基于消费者对品牌认知度高低的不同,定价的差异简直是天壤之别。它们单价可以相差5倍,10倍,甚至20倍。纵观世界顶级品牌的打造,一条路径是历经岁月的磨洗,开创者的不懈雕琢,例如汽车界的奔驰,宝马;化妆品界的香奈尔,迪奥。另外一条路径是产品开始开发的时候就定位很高,拉开了与其他产品浩瀚的边界,在其定义的领域没有任何对手,是孤独唯一的存在。例如特斯拉汽车,大疆无人机。后一类虽然是在短时间内实现品牌的快速传播崛起,但是这里面无疑都创始人的前期的厚积而薄发。起得太快的品牌,如果没有走好坚实的每一步,倒下去也会很快!