读《三分钟爱上中国茶》

文/晴天

2020年的情绪波动之迅速胜于以往,来自于不断的自我否定和自我怀疑,来自于明明知道什么是对错,还依然在错误的道路上乐此不疲。

2020年的我,比以往更“作”,活得更潇洒,更喜欢小情小调,更喜欢文艺范儿,小资情节更重。可能很多人觉得我装,但那又有什么关系呢,这就是我爱的啊,是我真实喜欢的我就要去追求。

一年的思想波动,让我更确信的多一点是,自己要把文艺小资的生活深化和专业化,文艺小资不是单纯的装X,是让我能够进一步修身养性,进一步深化学习,强化专业度的方式。

喝茶始终是我爱的,每天直接饮水的机会很少,更多的是喝茶喝咖啡替代了水,而茶略微苦涩后的回甘更让我着迷,且中国茶文化博大精深,茶品甚多,不同的茶有着不同的滋味,不同的泡法,更是丰富有趣,给味蕾带来了更多元化的享受。

于是想进一步的专研茶,便读起了《三分钟爱上中国茶》。

中国茶叶从发酵程度来分可分为:绿茶系、白茶系、黄茶系、乌龙茶系、红茶系和黑茶系。

绿茶的代表有:西湖龙井、黄山毛峰、碧螺春、太平猴魁、信阳毛尖、六安瓜片、安吉白茶。

白茶主要代表为:福鼎白茶,现普洱也有白茶,但大家更认可福建的福鼎白茶。

乌龙茶系主要有:大红袍、肉桂、铁观音、高山乌龙茶、凤凰单丛、东方美人茶

红茶系主要有:正山小种、云南滇红、祁门红茶、英德红茶

黑茶系主要有:安化黑茶、六堡茶、普洱茶

不同的茶有不同的冲泡方法和冲泡要求,绿茶玻璃杯冲泡为佳,老白茶则以煮茶为佳、乌龙茶以盖碗冲泡更好,黑茶则用紫砂壶冲泡为好。

不同的茶,香味有很大的差异,口感有很大的不同,冲泡所呈现的茶汤颜色也有很大的区别。

喝茶养生,养心,养性,通过冲泡、品茶,三五好友相聚喝茶交谈,茶成了大家相聚交流的媒介。

喝茶,不仅仅是对茶汤滋味的品尝,更是对生活的一种品尝,通过品茶,静心修心,体味那份安宁河生活特有的安静的美。

人生如茶,茶如人生,希望在接下来的学习中,我能够通过茶体会到更多,也能够更懂茶,更爱茶,让茶成为生命的一部分。