生当人杰,死亦鬼雄|项羽鸿门宴不能杀刘邦的三个原因

秦末,陈胜吴广起义后,天下大乱。

一、鸿门宴起因

楚怀王与诸多起义军约定,先破关入咸阳者可称王。项羽杀宋义而北上击章邯,破釜沉舟,于巨鹿打破秦军,声名大振。众诸侯跪拜项羽,皆归附项羽。

另一方面,刘邦被怀王派去西征。由于项羽大破秦军主力,刘邦西征几无阻力。于是,很快刘邦就击破秦关中军,入咸阳,称关中王。张良谏,刘邦军驻灞上。

项羽破章邯后,率军进关中,与刘邦相持于咸阳郊外。项羽欲击破刘邦,刘邦知处境危险,与项羽约见于鸿门。

影视剧中的刘邦形象

二、鸿门宴

刘邦在项羽鸿门军营与项羽相见。宴会间,范增安排项庄舞剑,意在击杀刘邦于宴上。项伯同舞剑,意在保护刘邦。

张良知处境危险,召入樊哙。樊哙入帐讨酒肉且直言谏项羽不可杀刘邦。刘邦借机逃回灞上军中。

鸿门宴

三、项羽不杀刘邦的原因

很多人认为项羽不杀刘邦的原因有三点:

1.项羽过于仁义,鸿门宴上有很多杀刘邦的机会,项羽优柔寡断,迟迟不下杀心。

2.项伯在鸿门宴前去刘邦军中通风报信,后又劝说项羽不杀刘邦,宴上保护刘邦。

3.樊哙直言,直接说明不可杀刘邦,戳中项羽仁义的弱点。

其实,在我看来,刘邦不能杀的真实原因有这三点:

1.项羽击破章邯后,诸侯军归附项羽,若此时项羽在鸿门宴上杀了刘邦,则名义尽失。这些新归附的诸侯军可能会背叛项羽。

2.项羽破章邯军后,四十万军急速进军入关中,士兵疲惫。而刘邦军队也有十万且以逸待劳。项羽攻打刘邦言不顺,可能军心不齐,真打起来,项羽也会蒙受巨大损失。

3.这时秦朝势力还未完全消灭,破咸阳后,诸侯也不像从前齐心,都想各自为王。如果项羽和刘邦争斗,则可能两只军队都会被覆灭。

至今思项羽,不肯过江东

所以在我看来,鸿门宴上,项羽不杀刘邦或许是出于大的背景考虑。不能说因为刘邦是潜在的竞争对手而去杀害刘邦,当时的刘邦项羽处境上也不是那么的悬殊。项羽是一个杀伐果断的人,所攻破的城池都会屠城。所以,项羽不像是一个优柔寡断的人,他不杀刘邦,或许是出于大的战略考虑和对双方军队实力的考虑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是Z,在熟悉我的人朋友来说,我是一个逗逼。但在不认识我的人面前,我可以瞬间化身成没有表情没有语言的人。并不是因为...
    d37e839140fe阅读 84评论 0 0
  • 注:更多关于API设计及部署等内容,可见:Python API工程:REST API、WSGI部署、环境与代码管理...
    simoncos阅读 2,834评论 0 8
  • 忘记一个人,有人说有两种选择,一是选择时间,二是选择新欢。你选择新欢,我选择时间……
    时光若不老我们就不散阅读 59评论 0 1
  • 也许中国的传统思想注定从你出生那一刻你的性别将决定着你的一辈子。 身为家庭一般的男生,自然是要撑起一片天,成为家里...
    Lucky黑girl阅读 112评论 0 1