无标题文章

字数 2607阅读 21

澳大利亚景色壮阔,这两年签证政策也日趋便利,因此吸引了越来越多中国游客前往。像悉尼、墨尔本、布里斯班等风景优美的地方,都成为了人们出行的首选城市。

但近日,澳大利亚的布里斯班国际机场发生了一件不愉快的事情,在网络曝光后迅速火起来!事由是

中国游客下飞机后拍照、打电话报平安,结果被机场工作人员抓住,经过一番审问后海关

警告了用手机打电话的人,并对一直拍照的游客罚款340澳元(折合人民币1730元)!

大家或许会觉得纳闷只是给家里报平安和拍了拍照片,为什么会受到如此的对待?!

其实澳大利亚海关这样做的确没有错!而且他们的行为还是受法律保护的!

因为:

这些游客当时位于澳洲海关的控制区域,而在此区域,澳洲法律是禁止人们使用手机的!因此,这个区域又被称作“禁区”!

这次“被罚款事件”也引起了央视新闻及澳洲中国总领馆重视,其实并不是唯一在海关禁止区域玩手机而被罚的中国公民,除了事件中的游客之外,还有许多人曾经中过招!

游哥身边的朋友也曾在悉尼国际机场有过类似的经历。当时他由于好奇,用相机拍了一张安检照,结果就被机场警察带到了一边检查。经过警察的一番追问,加上朋友的认错态度良好,最后删除了照片才出了机场。

央视微博上发过相关报道:

中国驻布里斯班总领事馆也特意发了领事提醒:

根据澳大利亚相关法律规定,机场、海港的海关和边境控制区内禁止使用手机、照相机、摄像机或其他摄录设备。

中国驻悉尼总领事馆的《澳大利亚入出境常识》中,关于海关规定里,也明确提到了该项制度:在机场、海港的海关和边境控制区内禁止使用手机、照相机、摄像机或其他摄录设备。

悉尼机场官网也明确表示:电话、相机、摄像机、录像机禁止在海关区域内使用。

手机、相机、摄像机以及摄录设备,不能在机场和港口的澳洲海关所管控的范围内使用:也就是说,任何形式的手机使用都是违禁的。在机场、海港的海关和边境控制区内都贴有禁止使用手机的标识,大家一定要留心看!飞机上十几个小时都熬过来了,也不差这一会儿,等出了海关区域再玩也来得及!


其实不止是澳大利亚,几乎所有国家海关附近都是禁止使用手机的!

无论在哪个国家,手机、相机、摄像机以等摄录设备都不得在机场和港口的海关管制区域使用。

旅客必须确保其电子设备处于关闭状态,直到通过管控区域,进入公共区域才可以使用。换句话说,旅客只要在“禁区”开机了,那你就违反了相关法律。

情节严重者,比如说对着海关人员拍照,就不光是警告、罚款的问题了,有可能会被没收手机。海关有权利仔细检查你手机里的内容,最严重的情况是直接将旅客遣返

因此,即使你没有在拍照或打电话,你只是微信聊天刷微博,如果管理严格的话,就已经算是违反相关法律了!

前段时间就有网友在泰国机场拍照,结果手机被没收:

也曾有加拿大的网友爆出,自己曾因为在海关拍照被抓进移民局

而像美国这种海关监管超严格的国家,更是有可能分分钟遣返你。毕竟,他们遣返你只需要一个理由,有时候甚至根本不需要理由!

中国的法律也不例外是明文规定禁止在海关区域拍照的,而且机场也有相应的提示语。一些没有被特殊对待的小伙伴,一方面有可能是海关人员一时疏忽没有发现,另一方面也可能是他们念在“本是同根生”的情面上放你一马,所以不要以为海关人员不来警告你就是没问题,即使在国内海关,该放下手机的时候也一定要放下!


除了过海关不能使用手机以下这些事情也千万不要做同样存在着风险!

错误示范一:口衔护照过安检

态度不端正,停留期被缩短

曾有报道说一名中国男游客在美国纽瓦克自由国际机场等候入境检查时,因为用嘴巴叼着护照而被工作人员认为态度不端正,、于是将他请进了办公室对他进行了严格的审查,最终将通常给予外国访客六个月的居留期,缩短到仅准许他停留一个月

无论出于什么原因,不管是对着哪一国的海关,口衔护照再递给别人的举动是很不礼貌的,并且会给别人留下负面印象。海关是进入别国的一道关口,虽说没有必要太害怕紧张,但也不能随意对待,基础的礼仪更需要遵守,更重要的是清晰地回答海关工作人员提出的问题。

错误示范二:开玩笑称名包是假货

因玩笑被罚款

一位家住美国、回中国台湾探亲的方女士,在美国过海关时与海关官员聊上了,当官员称赞方女士的真品LV包很漂亮时,出于谦虚以及不想太招摇的原因,她随口回答了句“不贵,这包包不是真的”。没想到两周后,方女士突然接到一封来自洛杉矶法院的通知,说是她在两周前携带仿冒名牌皮包进入洛杉矶机场海关,被罚款1万美元。

方女士非常委屈,因为她的包包是在台北LV专卖店购买的,但收据没存好,无法证明。最终方女士只能重新买机票飞回台北,到购买皮包的专卖店索取了收据,盖上蓝色钢印,回到洛杉矶后,又按法官要求到比佛利的LV地区总店鉴定这张收据的真实性,呈上法庭之后,最终取消了巨额罚款。因为一句玩笑话,方女士就这样平白无故地多付了机票费以及花了不少精力。

美国海关对于携带仿冒名牌货、盗版影碟的罚款非常重,单件罚款均可高达1万美元,所以一定不要携带这类物品进入美国,否则巨额罚款可能会毫不留情地砸向你。另外要提醒的是,千万别跟海关人员说假话,玩笑也不能乱开。

错误示范三:随身携带现金不到入境标准

被遣返回国

之前游哥也曾说过有游客去泰国,因为少带了现金而被遣返。

很多国家和地区都有对外国游客随身携带的现金数量进行规定,但很多游客只会注意看现金数量最多可携带的上限,而不会看有没有下限规定,现在,这个观念要改改了,因为海关抽检的情况是会随时发生的,如果被检查到现金不足,可能被怀疑,最终导致被拒绝入境,泰国就是其中一个对携带现金有下限规定的国家。

据泰国国家移民局称,外国游客入境泰国,规定每人需携带2万泰铢(折合人民币4000元或等价的外币),抽查随身携带的现金不仅限于落地签游客,其他类型签证入境的(包括过境签),也在抽查范围。从实际反馈看,落地签游客抽查居多。有些去过泰国的游客会说,之前我去没带够也没关系啊,觉得就算抽查也不会那么“幸运”在自己身上,然而,多起因携带现金不够被拒入境的事件,已经说明这并非危言耸听,下次去泰国还是带够现金为好

所以出行前最好查清楚目的地国家和地区在现金携带方面的规定,如果一些国家没有明确规定随身可携带现金的下限,那么也不意味着就不用带太多现金,可以适量准备一些,以防被查问。


最后游哥再次提醒:

每一次出国出境旅行,一定要提前了解目的国的各种相关政策规定,切不可以身试法!否则不但影响你的旅途心情,还可能给你带来不必要的重大损失!大家相互转告哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 中华人民共和国证券法 (1998年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过 根据2004年8月2...
  • 暑假包机★越南富国岛亲子半自由行4晚5天(温州直飞) 报价说明: 成人价(温州起止,全程入住富国珍珠度假村(不含税...
  • 曾经的你是那么卑微 在天空上写着杂乱的诗 但你不曾放弃努力 聚集是你的利器 历尽风吹日晒 终于汇成一句 无数句的你...
  • 今天是教师节,各个群里都在洋溢着一片对老师的感恩感谢之情。以前我对于教师这个行业,是没有太多的好感的,会觉得在我的...
  • 大学毕业后的第一个五年,也已经到了尾声。 但是想想除了第一次接触工作的茫然,到现在不断换工作的麻木之外,好像也并无...