戴上眼镜后,如何正确地殴打发型师?

每个近视的男孩子都曾经遇到过一个令人心酸的场景:忍了两个月没剪头发,终于下决心,在家附近的理发店里坐下;发型师问你剪个什么发型,你只能说出「剪短一点,其他看着办吧」。

半个小时后,剪好了!战战兢兢地戴上眼镜,那一瞬间,你震惊地镜子里的自己好像一条狗,本想发飙,可又不是实战经验丰富的发型师对手,于是只能强忍住在眼眶中打转的泪水,说出了一句:「还行」。

这一句「还行」,真不知饱含了多少痛,多少泪。

从那以后,纯朴的男孩子们开始走向了极端的道路


患上剪发拖延症,能拖一天是一天,隔好几个月,直等到长发及腰,才去剪头发。

买了一只剪头发的推子,开始自己在家剪头发,从此没有发型,只有长度几毫米。

开始健身并学习格斗技巧,下次戴好眼镜后,直接飞身劈腿让对方丧失战斗能力。


据我观察,剪发拖延症,在诸多领域的发病率超过80%,那么,应该如何正确地剪头发呢?



首先,要通过一些巧妙的手段判断一家靠谱的理发店:

看店员穿着,有全店统一着装加分,浓浓淘宝感减分,衣服颜色超过三种减分。

看店员发型,不烫不染加分,绿、蓝、紫色减分,头发树立朝天请直接夺门而出。

看排队顾客,排队顾客女孩子越多,且排队女孩的形象越好越加分,女孩子剪头发客单价高,选择多,能吸引越多女孩的店实力越强。

看店面装饰,明亮干净是基本要求,发型师的实力和审美直接体现在店面的装璜上。

看平均价格,剪能剪得起的最贵的头,较高收费并且活一年以上的店,有更大几率获得更好审美。

其次,要搞清楚如何选择一名靠谱的发型师:

如果有可能的话,选择店老板,这个行业人员流动快,被打残打伤的淘汰几率大,店老板一般跑不掉。

选择说话没有口音的发型师,能说普通话是充分具备职业精神的表现。

选择店里面发型最差的一个发型师,因为他们一般是相互剪头发,这样能保证你不会选到最差的一个,你懂。

除了掌握以上两个基本原则,在剪头发的过程当中,一定要多跟发型师交流自己的想法,不要再说「剪短一点就好」,而是要说「我想遮挡一下我的发际线」「我要参加一个路演,给哥弄个炸一点的发型」,如果近视,戴隐形眼镜去剪发。

————————

那么,有观众会问「啊,我的脸这么丑,应该剪个什么不看脸的发型?」

这个概念就错了,发型永远是随着年龄增长,环境变化而不断变化的,没有一个款发型永远的适合一个人,所以最重要的是勇敢尝试,然后从征询身边人的意见,快速迭代修正。

比如「金刚狼」Hugh Jackman,2001年开始为了扮演不同性格的角色换了无数发型,完全可以看出同一张脸,不同发型给人的感觉变化有多大,一眼看过去就有科学家,有摇滚歌手,有大学老师,有飞车党,有政客,有奇怪的光头大叔:

所以,在大部分情况下,选择发型是在选择给人呈现出的性格,同时也是为了掩饰缺陷,简单来说,只需要4步就可以对适合自己的发型做一个初步判断:

第一步:面对镜子,伸出三根并拢的手指,贴到发际线与眉毛之间,如果能够完全放得下,甚至能放下4-5根,那么恭喜你,发际线癌正在向你伸出魔爪,此时你的首要任务是修饰发际线:

性格内敛,工作内容比较自我的同学,可以选择比较长的刘海,甚至帽子来遮挡发线,没那么高调,还有些学生气:



但是请不要仅仅为了掩盖发际线就戴这样一顶帽子,进屋以后容易戳到天花板:



工作性质外向,经常需要与人沟通打交道的同学,可以选择把头顶的头发竖起来,通过上移视觉重心,来增加发量,调整发际线。


虽然发际线已经病入膏肓,表情里面带点欠揍的劲最重要:

第二步:看下巴和下颌,如果下巴不尖,颌角线条又比较硬的话,就是俗称的方脸,那么应当尽量选择短发,让头顶部分看起来没有那么厚重,不然脸的面积会变得更可怕:

仍然可以背头,只不过要紧贴,再紧贴:

第三步:看腮部,如果腮帮子的肉比较厚,俗称婴儿肥,那么可以归属圆脸一类,这时候比较适合的发型是两边剃短一些,同时留足头顶的高度,让脸看起来没有那么圆,如果实在太圆,还能留点胡子拉长一下:

圆脸也是比较常见的脸型,需要一个比较好的发际线才能用拉高头顶来修饰好,如果发际线已经不行了,可以考虑留胡子加戴帽子

第四步:看脸的长度,如果脸比较长,长的和马似得,就是所谓的长脸,建议参考一下马的发型,把顶部尽量弄得矮一点,然后两侧或者刘海留长,让脸部看起来没那么长:

做一个长发飘飘的男子,有时确实是因为脸太长了:


或者就更狠一点,不是脸长嘛,我的头发竖起来还要比脸更长,再视觉上进行修正:

不过,长脸时装狗把刘海留到这种程度,也真是有点猛,如果乘坐地铁的时候没有屏蔽门,是不是就因为看不见路直接掉到铁轨上引发惨案啦?


如果每天有时间,可以只让发型师修剪,自己每天早上用发蜡发油造型,那如果没这么多时间,可以尝试很轻微的烫发,打理起来比较简单。


简单来说,发行的选择就是把自己的脸型缺陷通过发型来进行修饰,脸圆就尖高一些,脸方就短一些,脸长头发也要长一些,这样能用最简单的方式圈定自己适合的发型类型。

大胆地去尝试吧!找个时间,找点空闲,带上几个兄弟,去一家贵一点的理发店,好好地敞开心扉跟发型师聊聊自己的想法,戴上眼镜后,和发型师达成世纪和解!

推荐阅读更多精彩内容