在路上,我们并不孤独……

生命有如渡过一重大海,我们相遇在这同一的狭船里。死时,我们同登彼岸,又向着不同的世界各奔前程。    ---泰戈尔

昨夜,一场雨,涤透了一季零落的思绪,转瞬间,回忆与现实仿佛都已静止,又蓦地轻轻飘起,不知去了哪个不知名的角落里,恍惚中,我惊讶地发现,自己已然活了三十多年。

仍记得在孩童时,经常一个人孤独无助地坐在穿梭城际的中巴上,默默的看着窗外,我问自己,这是要去哪?

这似乎总是一个毫无必要的问话,因为对于我而言,本来就没有什么地方可以去。

每每看到同龄人都有父母陪着,任性耍闹,心里总是会有莫名的感伤,因为我深知,那是我这一生都无法企及的奢望。

或许正是因为这样,才使得我更早一些成熟,更早一些明白这尘世间本没有不劳而获的事,更早一些知道一切都得靠自己。

其实,孤独,是一个人蜕变必经的历程。

就好像在后来的很多时候,我都会想起曾经年幼时在农村度过的那一段时光,那段时光让我学会了坚韧,学会了独立,学会了默默承受:点一支蜡烛静静地坐在空荡荡的院子里沉默;顶着毒辣的太阳独自一人在无边的麦田里穿梭;立在村头的小路口一次又一次的守望;甚至,月光下独自一人漫步田间...

有人曾经问我,如果可以回到过去,那么,会选择去哪?答案毋庸置疑,我一定会做回那个什么都不懂的小孩子,只是盼着每日放学后,和我的小伙伴们尽情的玩耍,直到暮色完全遮盖住了我们欢乐的笑脸。

现实中也不乏因孤独而成长的人。

当许巍在地下通道卖唱的时候,可否想过不久的将来,自己会成为民谣界的巨星?

图片发自简书App

当周星驰在父母离异后,总是一个人整天看着大街上的人发呆,可否曾想过不久的将来,自己会成为中国喜剧界的泰斗?

当韩寒在退学后,别人对他认为自己以后可以靠稿费生活嗤之以鼻时,他可否想过不久的将来,自己会被人们誉为“当代鲁迅”。

图片发自简书App

林清玄说:“孤独是半身浸江,秋水生凉。寂寞是全身如麻,寒意渐深。”

也正是这渐深的寒意,才促使人们对于梦想的努力更为执着,对于成功的渴望更为强烈,对于温暖的感知更为敏锐。

如果说,每个人在成长的路上,都是孤独的,那么其实我们并不孤独。

就好像我这三十年,碰到了数不清的人,遇到了数不清的事,可最让我不能忘却的,却不是喜忧参半的童年,而是那些在我人生中最为艰辛的岁月里,给过我温暖的人。

尽管我们都有自己的路要走,尽管相见的机会并没有太多,可当我再遇到困难时会想起他们;当我感到满足幸福时会想起他们;甚至,当我们很久很久没有见面,突然有一天站在一起时,会觉得昨天才刚刚分开。

在路上,我们并不孤独……

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近《通往财富自由之路》上,李笑来老师说很多同学提到说学习的内容太多,不知道如何分配时间。得到上面这么多好内容怎么...
    昊无边阅读 158评论 11 9
  • 真的,今晚的挫败感如潮水般袭来,没有一点点防备。不知怎的,就是想哭。
    老啊老憨豆阅读 12评论 0 0
  • 洋葱粉,是调味品的一种,同是也是一种保健食品。应用于营养保健品、功能性食品、婴幼儿食品、中老年食品、调味料、固体饮...
    金石明镜阅读 331评论 0 1
  • 我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。 那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。...
    NingL阅读 176评论 1 5
  • 还记得九年前五月中的某一天,成都已早早进入炎热的夏季。 午休完,我站在大学宿舍里高低床下的书桌边,边收拾边准备着带...
    烙小云阅读 427评论 2 2