赤壁

三国这个兵荒马乱的世界,是个国家争权地位的世界。赤壁之战指的是孙权,刘备与曹操的战役

赤壁这个三大战役之一,说起赤壁,相信有很少人不知道赤壁之战的吧。

赤壁之战指的是孙权,刘备与曹操的战役,是公元207年曹操回到了邺城,立即开始了为南征军事上的行程。阿涛基本上统一北方后,2007年正月回到了邺城,军事上,建造了玄武池军训水军,派张辽,乐进等驻军,许都以南准备南征。

相信大家都知道,曹操和袁绍的官渡之战吧,里面讲述了袁绍败给了曹操,而且袁绍还是个干了大事业的人,可最终还是败给了曹操,所谓四世三公,年轻时就义气风干。虽有专家提出了,公有十胜,袁有十败的推论。

曹操是胜了袁绍想必心中大喜,于是想挑战在赤壁那里打败周瑜,可他的计谋并没有成功,反而失败了。

如果事情是这样的话,那么后面的问题也就好解决了,结论应该是这是一场规模较大,一点的战争,时间就建在建安十三年的十二日,这场战争的描述大约是建安十三年七月曹操出兵,八月刘表病亡,九月刘琮投降,因为不期而遇或战争仓促,再加上其他原因,曹操才打败了。

因为到了十二日,曹操的后援部队也该到了,兵力不会只有5000,曹操的这5000精兵是来打刘备的,不是打孙权的,因为曹操带着5000精兵,以一天为300里的速度行走,就是为了来攻打刘备。

当孔明来到东吴时,很多官员都说投降,而他就和他们争论,最后官员们都无话可说,于是孙权开始起兵了,但是在宅子里,他吃不下任何的东西。

于建安,13年7月,自宛挥师下,欲先灭刘表,再顺着长江东进,击败孙权,以统天下,9月,曹军进占新野,那时刘表因为生了病死了,他的儿子刘琮不战而投降,依附刘表屯兵樊城,刘备仓促地率军民往南撤回。

曹操收编刘表部众,号称八十万大写向长江推进,刘备在长安,刘备大败后,退军的途中,派诸葛亮赴毕桑会,见孙权,说服孙权与刘备结盟,杀死曹操。

孙权与周瑜他们结盟了,孙权命令周瑜,为主将,程普为副将,率领了3万精锐的水军,联合屯马驻樊口的刘备军,共约5万人,溯长江西进,迎击曹操,11月,孙权联军与曹操的军队对峙于赤壁之上,曹操将战船首尾相连,结为一体,以利演水军伺机攻战。

周瑜采纳部将黄盖所笑话,火攻计,并令其致书,曹操诈降也就中了计谋。

黄盖择时,率蒙冲斗舟见乘风驶入曹操的军队中,水战里烧火曹操的军船被烧,火势延及岸上营寨,孙权与刘备耳关军势出击,曹军的死伤过半,遂率部往北退。

留征南将军曹仁固守江陵,联和军队日生扩张了结果,孙权与刘备两军分别占荊州要一地。

这次出使江东一事,对刘备来说算相当重要的了,刘备新败,实力损,无力抵御曹操,只能找盟友共抗曹操才行。

虽说鲁肃表达了会盟之义,但还是需孙权的同意才行,而此次结盟不遇着日后刘孙两家合作中刘备一方的地位这也是和诸葛高的战略与构想隆中对的重要一环,此次江湖一行,诸葛亮的坦子不小。

在这次历史上,这次是诸葛亮第一次获得了正式任务,这次的任务,执行的好坏就关系到日后诸葛亮的前途了。

      在书中还说曹操失败,是因为他真的老了,赤壁之战这一年,孙权27岁,诸葛亮27岁,周瑜34岁,鲁肃37岁,曹操54岁。因此这一战,是青年打败了老将!

        所以,赤壁之战非常重要,这一战让最后形成三国,而赤壁之战后的风云,我们还需要慢慢探索!

推荐阅读更多精彩内容