抵达日本的第一个晚上,我就去了深夜食堂 | 食在日本


▲小师傅的完美侧颜

有人说:大部分人生其实都平淡如一碗白饭令人有点绝望,只不过在里面加点黄油,那味道足以回味一生。


也许真正的美食并不是饕餮盛宴,而是仅仅在某一刻能够温暖你的胃抚平你的心的食物才是最美好的。就像很多日本的美食,其实都美好的藏在那些普通人家里。

味 增 汤



味噌汤作为日本的“国汤”,几乎是日本人餐桌的常客,在一日三餐中都能找它的身影。就连日本小学讲授的就餐礼仪中,第一口便是喝味噌汤。


如果你喜欢日本的影视作品,就会发现,轮美食,他们种类繁多丰富多样,你很难说出哪一个是日式料理真正的代表。但,汤则不同,色调温润味道踏实的味增汤,可说是代表着每个家庭妈妈的味道。



在生活中,无酱汤,不成饭,或许你还记得《深夜食堂》的每集开头,都是以一锅猪肉味噌汤开始的。然后开始一个治愈人心的故事。


▲小花的味增汤剧照


想起广末凉子的那部电影《小花的味增汤》,妻子身患重症,在最后的日子里教给女儿如何制作健康的味增汤,整部剧虽然很平淡 没有波澜起伏的感觉,但是却十分感人,一个是在于坚强的、不被癌症打倒的妈妈,另一个是早起早睡健康的玄米生活懂事的女儿,还有一个是不离不弃积极乐观,父爱如山的爸爸,最后和那一碗小小的味噌汤。


日 本 拉 面



拉面对于日本人来说,就像米饭对于中国人一样,有与生俱来的亲切和家常感。


“回到日本第一想吃的东西就是拉面”,派驻中国的日本人常会这样说。不是寿司,不是天妇罗,不是鳗鱼,而是拉面。如此看来,拉面确实已经深深融入日本人的生活。


“大口吃面、大口喝汤”更是吃日本拉面的灵魂,拉面汤又分成酱料和汤头,酱料包括酱油、盐味和味噌味的拉面,出汁则由豚骨、鸡骨、鱼贝等熬制而成,所以说,即使一碗质朴的日本拉面也蕴含了拉面师傅对美食的感情和心血,容不得浪费。



河 豚 鱼 片



以前老是听人说,河豚这玩意剧毒,不能吃。蔡澜先生说:吃河豚,是潇洒。带危险,更是风流。时至今日,仅东京便有超过1500家的河豚料理店,可见日本人对河豚的痴迷至深。


河豚是有毒的。但是,河豚的毒素大部分存在于河豚的卵巢、肝脏和血液等部分。河豚的肉不但没有毒,而且味道特别鲜美。如今在日本料理河豚的厨师必需经过严格的考试,考试合格后发给执照,方能营业。据说这就是大阪人想出来的可以安全吃河豚的方法。


也有很多粉丝说:去日本一定要吃河豚,我想我会大胆试试的。


天 妇 罗



天妇罗不是普普通通的「炸蔬菜」或者「炸海鲜」。


天妇罗外面裹的一层面糊,术语叫做「衣」。在食材包裹着天妇罗面衣下到油锅里的时候,面衣会快速定型。定型后的面衣起到的作用是「防止水汽逃逸」,而让高于沸点的水蒸气在天妇罗衣中继续对食材进行「蒸制」,加速食材的成熟。而另一方面,天妇罗的面衣在成型的过程中,也会让一部分油脂进入面衣,而隔绝更多的油脂进入食材。在面衣里的这部分油脂对食材进行「煎制」,增加食材的香味。所以天妇罗这种料理方法,事实上是「蒸」和「煎」共同作用的结果。


因此,制作精良的天妇罗,它的面衣在吃起来的时候不应该是「一嘴油」,而是薄薄的一层酥皮。


面衣里面,则是天妇罗的「精华所在」,行话叫做天妇罗的「种」。这里的「种」的概念,其实与寿司是一样的:寿司的种主要由鱼虾贝类、螃蟹加工品、泡制蔬菜为主,种类可以达到50多种;而天妇罗的种的数量就少得多了,常见的仅有十几种。因为种的可选择性较差,所以人们在吃天妇罗的时候,就无法做到像吃寿司时的「琳琅满目」。但这并不是说,天妇罗的「种」不重要:天妇罗职人之间流传着一句话:「タネ七分に腕三分(材料七成,技术三成)」,换句话说,正是因为材料选择少,所以天妇罗考验的是厨师的技艺,以及选材的水平。



做人就要做到极致,就和做天妇罗一样,食色味俱全,所有的一切都刚刚好。



✎✎✎


我的旅行总是会在一个地方呆上一段日子,然后会尽量自己用当地的食材做出属于自己的美味。所以菜市场必须是要了解的,然后作为吃货穿梭在各地美食街也是必不可少。



拉面小路




来日本记得千万别错过日本拉面,虽说兰州拉面可是分店满布大中国,但两者之间的拉面还是有所区别的,日本更注重汤头,而京都JR车站内的拉面小路就非常出名。



从浓厚的九州博多拉面,到纯正的札幌味增拉面,无论何种形状的面条、何种口味的汤底,都能在这里品尝到。即使每天换一种口味,吃上一整周也吃不完!如果好奇京都本地人的口味,不妨选择老铺すまたに,来上一碗叉烧面。


思出横丁美食街


思い出横丁,也称为memory lane,用中文来说就是“回忆小巷”。听名字就知道,这里充满着生活的气息,是新宿一条知名的小巷。



小巷位于新宿车站西口的青梅街道附近,隐匿在高楼大厦之间,密密麻麻挤着近90家烧烤店和居酒屋,虽然外观看上去都比较简陋,空间也很小,但提供的美食却是最地道而又实惠的。


道顿堀美食街


道顿堀美食街位于日本大阪心斋桥附近,是大阪最繁华的地区,也是大阪美食的代表地,号称是“日本第一美食街”!



在道顿堀美食街,有来自全日本的山珍海味。这里有最好吃的章鱼烧、大阪烧、寿司、炸串、巨蟹、河豚料理,不论你想吃什么,它都能给你最美味的一餐 ,绝对能够最大限度地满足你的胃。



我的日本之旅还在继续,接下来拜访艺伎,寻找日本好用物,当然更要看遍日本的夏天,像动漫一样的夏天。期待我更多的分享吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日本是世界上著名的美食岛国,其面积虽小,但各地美食品种繁多百花齐放。日本各个城市的的食物是世界上最为特立独行严格标...
    厨影美食阅读 1,219评论 0 6
  • 去年11月,我们发布了历史上第一篇城市探店指南 Let's Ramen!扫荡上海23店68碗拉面,吃出9碗真爱!之...
    企鹅吃喝指南阅读 2,419评论 4 44
  • 日本,一个与我们渊源深厚,又情仇交叠的国度。 一个静谧秀美,又勇武坚韧的国度。 一个看似与我们同源,却在内里相异万...
    譞然又一阅读 379评论 0 3
  • 许渊冲老先生曾在节目《朗读者》中说过:生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。要让你过的每一天,都值得记忆。...
    兔U阅读 138评论 0 0
  • 路面 水花飞溅 无人的街道向晚 伞下的我却视而不见 只是在心底 一遍又一遍 把你的名字轻轻呼唤 无法忘记 爱恋你的...
    庄周大叔阅读 123评论 0 0
  • 金钏儿也是性格很强的人,跳井死了。宝玉等于无形中害死了一个人,这个事情也是他负担人间痛苦的其中一件。宝玉最后出家也...
    寒晗Tylor阅读 51评论 0 0