有一种关系叫你懂我给你的尴尬

图片发自简书App

1

“这是K吗?不会吧,完全认不出来了”,这是我在时隔五年之后见到K的第一句话。

“哎呀,不是不是,咱俩不认识”,K摆着手说。

我们总是这样见面就掐,用他的话说,天生冤家,即使再过二十年仍然这样。

2

K是我的初中同窗兼好友。说是同窗,名副其实;说是好友,却值得怀疑。

认识K的时候,我们都才十一二岁,不想一晃已经十七八年了。这十几年里,除了上学天天见之外,毕业后见面的次数却是十个手指头就能数出来的。

除了上学时讨论学习问题之外,在我们有限的见面中,我们的话题从不涉及私生活,所以我对K可以说是一无所知,不知道他的兴趣爱好(除了见他踢足球之外)、不知道他的业余生活、不知道他的生活圈(除了共同的同学之外)、不知道他的喜好禁忌。当然,他也不知道我的。

K在我的印象里一直都是初中时的样子,用一个词形容就是特立独行,个性鲜明。

他性格应该算是内向的,不爱说话,但是因为长相还不错,女生缘很好。

他比较聪明,是那种看穿却也不说穿的人。

每次见面我都会惊讶他的变化,大概是因为我对比的对象始终是他上学时的样子。在社会中浸淫了几年,没想到他还和原来一样,仍旧是一副特立独行的模样。

我们的关系也一直一样,不远不近。每次见面还是三言两语就针锋相对,有时是观点不同,大部分情况是因为说话太直接,两人都是大实话,不拐弯抹角,也不掖掖藏藏。

有时掐起来,直接拍桌子闪人或者转身就拜拜。

别人看在眼里,很多次,都觉得我们断交了,连我自己都怀疑,跟他再也没话可说了。

可是,下一天就会一切如常,依然说话,依然争执,像是进了一个无穷尽的循环

3

那天是同学的婚礼宴请,见面之前,突然想起了他,想打个电话问问他是否去,搜索了一遍手机通讯录,才发现已经不知何时删除了他的号码。

见面以后,我就如实告诉他了,不知什么时候删了他的号码,然后反问他,为啥有我的号码也不联系一下?

他便说了,没见过你这样的人,自己删了别人的号码,还怪别人不联系。说话的时候他的表情也是分分钟动气。

我也会回敬他,以后别联系了,不认识你。

同桌的人觉得似乎有点尴尬,我们却无所谓。因为我们都知道,谁也不会放在心上。

从认识到现在,已经十八年了,面对别人的时候我学着说话委婉,尽量不让别人尴尬,不让别人不愉快,面对他的时候却不用顾忌任何。

即使真的有一天我们说了绝交的话,也不会真的绝交,因为我们懂彼此说出的话,相互给予的尴尬,那只是我们都愿意听的大实话,没有世故,不用圆滑,只是内心最原始的对话。

4

我们不是通俗意义上的好友,因为了解对方实在太少,可是,我们却是难得的好友,从不会真的计较,即使是对方给予的尴尬。

我给这种关系取了个名字,叫你懂我给你的尴尬。

不知道,你如何评价?

推荐阅读更多精彩内容