我的中学时代15---1999年元旦

        时间过得真快呀,感觉开学还没过多久,就不知不觉间已临近元旦,就快要进入了1999年了,为了迎接元旦,校长说要把校园搞出一点气氛,要举办元旦晚会,还要每个班级做一面黑板报进行比赛,晚会要准备两个以上的节目上进行比赛。

为了迎接新的一年到来,别的班级都在踊跃报名,而我们班迟迟没有动静,放学后,总能看到各个班级在某个校园角落里排练比赛,有唱歌的,有跳舞的,有演小品的……

黑板报是需要有文彩的人才能去写,不但粉笔字要写得好,也要画画漂亮,因为图文并茂嘛,这种事就交给班里的学习委员和有文采的同学了,我是没那才艺,粘不到边的,在班里筛选出了精美的文章,然后再由写字漂亮的同学一笔一划的刻到黑板上。

刚来学校时,我看到操场上有一排一排的黑板,我一直不明白,为什么会有这么多黑板在操场边上?做什么用的呢?现在我明白了,原来是用来比赛的,原来这就是黑板报啊,这可是中学时代的一种校园文化。

不可否认,写黑板报的同学,个个都是人才,字写得漂亮,画画美,文章精彩绝伦,画面美轮美奂,栩栩如生,那时候,下午放学吃过晚饭后,我们宿舍几个就一起跑到操场上欣赏各个班级的黑板报,还装作大师一样的点评人家的文章。

黑板报很容易搞定,毕竟时间充足,每天写一点,画一点,元旦前也就完成了,但是元旦晚会要求每班准备的两个节目,这个就有点难度了,我们大多数同学都是刚从农村小学升上来的,脸皮薄,不敢上台露脸。

而班主任总是鼓励我们要积极报名,还说重要参与,每一次上台都是人生最好的锻炼。

可仍然没有人愿意报名,后来终于有人报名了,班里的一位女生叫:梁梅,她报名上台唱歌,还有几个女生就报名跳团体舞。

有人愿意报名,班主任也放心了,中午或下午放学时,总看到班里几个女生提着个大录音机就一起去排练了,班主任也特批她们,上自习课的时候也可以去,我们羡慕得不得了。

上舞台唱歌?这是我们不敢想像的,我们这些从农村出来的孩子,五音不全,家里条件不允许,平时根本没有机会能听到歌曲,更别说会唱歌了,所以能报名上台唱歌的同学大多都是住街上的,他们家庭条件好,有家庭影院,平时能听听歌曲,练练歌喉。

在我们班男生里,我觉得德二唱歌也是很好听的,但是他说不想出风头,不敢上台唱,有次德二到我们宿舍夜宿,他给我们唱了好几首歌,那些歌曲我连听都没听过,那嗓音就跟港曲唱的一样,反正就是觉得好听。

1998年12月31日晚上,学校在操场上举行了隆重的元旦晚会,在大舞台下面,我们整整齐齐的,按着班级依次坐着,我们坐在小板凳上,在下面愉快的欣赏着各班级的表演节目。

当梁梅上台时,她唱的那首:《为今天渴彩》,歌词扣人心弦,在震撼人心的音乐衬托下,台下迎来了一片片掌声,唱得太棒了。

一个人走路总不自在

心里少了别人的关怀

大家走到一起来

寂寞和孤独不会在

让天空留下一片云彩

蓝天上再不会空白

让世界变得无奈

让欢笑就停在现在

你我走上舞台

唱出心中的爱

迈出青春节拍

为我们的今天喝彩

还有一位137班的男同学唱的一首《每当我走过老师的窗前》,台下也是一片片掌声,没想到男同学,也能唱出这么动听的歌曲,特别是高音部分,唱到他自己都快流眼泪了,我们在台下听得也快感动到哭了,哈哈。

太多的精彩节目,可我只记得这两个,后来137班的这位同学拿到了奖,梁梅也得奖了,具体是多少等奖我忘记了,我们班的女同学跳舞有没有得奖,我也记不清了,总之我们就在这样欢快的元旦晚会中,渡过了一个美好的夜晚。

第二天迎来了1999年,新年的第一天。