“过家家”知道怎么办?

在童心王国里我们小太阳可谓是在每个角落都有他们玩过家家的身影,不管是在户外还是在教室里,都可以感觉到他们对于过家家的热衷。

在今天的区域活动中,我们班教室里的娃娃家十分热闹,起航是娃娃家的妈妈,王晨是娃娃家的爸爸。王晨在做菜,起航在抱宝宝。 起航带着宝宝对小王说:“孩子爸爸,我带宝宝去睡觉了,宝宝该睡午觉了,你别吵哦。”宝宝睡着了之后,两个人开始忙着烧菜。

这时候小客人彤彤走进了娃娃家说:“小客人来了,家里有没有人呀?为什么没有人来招待我呢。”听完彤彤的话后,小王放下手中的勺子,递给了起航说:“孩子妈妈,你烧菜吧,我去照顾小客人了。”说完,小王立马走到小客人身边,给小客人倒水,说:“菜马上好了,你先喝点茶。”说完大家又各司其职的“忙”了起来。

户外活动的时间,特别要好的两个小姐妹成琳和小乖来到了霍比特小屋。

成琳“我当妈妈,你当姐姐。”

小乖:“不要我也要当妈妈”。

成琳:“好吧这回让你当妈妈。”

接着不一会儿又有彤彤,小雨,涵涵,静莹……好几个小朋友加入,大家分好角色。

爸爸把菜洗一洗。

奶奶开始蒸包子和饺子咯。

妈妈在给小宝宝洗澡呢!

洗完澡该吃饭和吃水果了。

吃饱喝足了,小娃娃要睡觉了,妈妈贴心地给她们盖好了被子。

嘘!她们睡着了,我们要轻轻地说话。

小宝宝睡后,勤劳的小家长又准备了一桌美味佳肴,邀请小朋友分享美味的食物。

在一旁的我也忍不住加入去尝尝他们的美食。

“我的家庭真可爱,整洁美满又安康,兄弟姐妹很和气,父母亲都慈祥……”家,对每个孩子而言,是爸爸妈妈陪着唱歌讲故事的地方,是爷爷奶奶做出美味可口的饭菜的地方,是无忧无虑快乐的宫殿,是获得爱和自由的源泉……家,对每个孩子而言,意义重大。

而娃娃家的创设,让孩子在游戏活动中,通过模仿和想象,自主、创造性地反映身边的生活,并且利用原来掌握的经验来体验不同角色带来的乐趣,拓展生活阅历。例如一个扮演妈妈的幼儿,当她又给娃娃洗澡又帮娃娃穿衣时,才能体会到妈妈的辛苦和不易;当一个扮演厨师的幼儿看着自己“做”出的“佳肴”被客人称赞,他的内心该有多么的成就和满足;当有人来做客时,孩子忙着准备各种食物,招待小客人,慢慢学会了如何与小朋友友好相处,;而在生日派对上,孩子们通过分享蛋糕、互送贺卡和祝福,也学会了感恩和分享;甚至是当孩子心情低落时,通过照顾小娃娃或和妈妈“打电话”,他们的焦虑不安有了宣泄的渠道,情绪逐渐好转过来……

    就这样,通过娃娃家的游戏,孩子们在感知、体验、协商、交换的氛围中,慢慢学会了做事的方法,学会如何与伙伴共同相处,学会简单的生活技能,体验成功和挫折,尝试探究和创新,慢慢的实现自身富有的个性。

   

推荐阅读更多精彩内容