2019年1月复盘

逐项复盘

1月计划

上图为1月计划。下面来逐项进行复盘:

1.《剑气长安》完本

从9号早起以来,除了几天例外,基本上能做到每天更新2000字,这也是唯一一项可以值得自豪的事,本月共计完成字数3万字。

图片发自简书App

完成度:100%

2.数据结构与算法视频(网易云课堂)

这个是指网易云课堂上的课程,只能说看了个初步入门,后面还有大概一两天的课程没有学完,这个说实话是不应该的,只能挪到2月份继续学习了。

图片发自简书App

完成度:70%

3.C语言知识点复习

这个进度很慢,只完成了前面最基础的部分,后面的算法与数据结构都没有开始学,而且没有形成有效的输出。

完成度:35%

4.《醒世恒言》阅读

计划1月份读完的,但是因为自己要搞的事情太多了,所以并没有读多少,大约25%的样子,这个不是特别重要,完不成影响倒也不大,不过既然计划了最好还是按照计划执行吧。


图片发自简书App

完成度:25%

5.《人生效率手册》阅读

完成,花费了大约一周多一点时间。这不是我喜欢读的书籍类型,接近鸡汤的所谓“干货”,其实都是套路。读这个是为了写讲书稿做准备的,书虽然读完了,但是选取的这本书不好,内容质量太差,给写讲书稿带来了一定的困难,而且是第一次尝试写讲书稿,所以又增加了难度。


图片发自简书App

完成度:100%

6.《技术领导力:程序员如何才能带团队》阅读

完成,有一定启发,但感觉作用不是特别大。


图片发自简书App

完成度:100%

7.《21天学通C++》学习阅读到70%

读得比较慢,主要还是要搞的东西比较多,能够利用的时间比较少,只读了大概一半的样子,而且基本上只是读,没有实操,虽然这个也算是知识点复习,但是不实际操作一下只能说是加深了印象,隔段时间不用的话估计还会忘记。
图片发自简书App

完成度:50%

8.写《人生效率手册》讲书稿

列了个提纲,开了个头,因为年底时间不够了,所以没有继续往下写。

完成度:20%

9.输出技术博客15篇。

比较惨,只完成了5篇,有几篇正在写,但是时间冲突,没有写出来。


图片发自简书App

完成度:30%

整体总结:

1月其实过得还算比较充实的,完成了很多事,坚持了以前不敢想的习惯。其中比较骄傲的一个习惯就是每天早起,差不多坚持了快20天,发现早上早起确实能多做不少事情,感觉每天会比别人多活几个小时。

图片发自简书App

但是一个比较不好的地方在于时间有限,想做的事情太多,月底又开通了百家号,又多一件事情要去做。比较明显的就是晚上本来事情就比较拥挤,但是自己却浪费了很多不该浪费的时间。技术博客输出这一块根本就没有精力去做,需要好好的做一下调整。而且百家号要好好经营,争取2月转正,能够开始看到收益。

1月做得满意的地方:

  • 坚持每天早起
  • 《剑气长安》完本
  • 百家号前期进展比较顺利

1月做得差的地方

  • 技术博客输出能力约等于0
  • 晚上很多时间都浪费了
  • 讲书稿没有写出来(这个影响到2月的计划了)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年1月就这样结束了,加入2019死磕到底也有一个月,这个月我基本也就在早起、三件事、日回顾中循环。...
    瑰竹阅读 54评论 0 1
  • 不知不觉间2019年的第一个月已经过去了,回想一下自己年前立下的flag实现了多少?我给自己的评价是:一步一步坚定...
    初柒的杂货铺阅读 114评论 1 2
  • 月末回顾 2019年的第一个月末临近,回顾这充实紧张涣散的一个月。对于今年的学习计划未按时完成,归纳未按时完成的原...
    劉筱鬆阅读 123评论 0 0
  • 【早起】6:30之前早起算成功,这个月一共早起25天,6天未成功。 【阅读】计划一个月读四本书,结果只读完两本:《...
    东南西北钟阅读 179评论 0 10
  • 第一部分:1月计划完成情况 概况:基本完成。 摄影:每天一张照片,每一个主题(10天)发一次九宫格朋友圈,已发三次...
    处处心晴阅读 50评论 0 1