小猿理财:ETF 基金到底是什么东西?

image.png

定投ETF四年了,发现这确实是一个非常好的投资品种。以下两只标有基金的投资品,就是我定投的ETF。他们的交易方法和股票是一样的。

定投ETF四年了,发现这确实是一个非常好的投资品种。以下两只标有基金的投资品,就是我定投的ETF。他们的交易方法和股票是一样的。

image.png

这是不错的投资品,所以我撸起袖子,详细介绍一下ETF基金到底是什么东西?

1

ETF全称是Exchange Traded Fund,中文翻译称之为【交易型开放式指数基金】,又称交易所基金。

听起来一脸懵逼,简单来说,ETF就是一种指数型投资产品。每个指数背后都有一堆股票,比如沪深300,背后就是300家公司的股票。ETF根据沪深300指数的编制方式,把这300家公司全部都买了下来,构成一个证券组合。这样子,我们就可以通过买卖ETF,交易一篮子股票了。

我们把ETF的全称拆开来解读一下:交易+指数+基金。

交易:ETF的交易像股票一样,需要在证券账户(股票账户)交易,是一种通过二级市场直接买卖的交易性基金。如果还没有股票账户的小伙伴,可以关注公众号【多元思考力】,回复”开户“,开一个全网最低费率,买ETF无最低5元限制的股票账户。

指数:ETF是跟踪特定证券指数的指数型基金。我们平时经常看到的上证50指数、沪深300指数、中证500指数、创业板指数,都有对应的指数型基金。

基金:ETF的本质还是属于基金这个大类下的。因为ETF背后有一个基金经理,帮你把指数下面的所有公司都买了,这位基金经理会帮你管理好这个基金,调整基金的股票池和比例。基金经理从中抽取一定的管理费。

ETF根据指数类型的不同,区分了很多种。

2

商品型基金以跟踪商品期货价格或价格指数为目标,使用商品期货合约组合或基金合约约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金。

商品型基金主要的优点如下:第一、可以作为直接获利或者资产配置的工具;第二、商品型基金和股票指数具有一定的负相关性,可以帮助我们分散股票指数的风险;第三、还可以作为对抗通货膨胀的保值手段。

以下是目前市场上的商品型基金。

image.png

数据来源:choice金融终端

3

货币型基金,也可以称为场内货币基金。这个和余额宝类似,底层购买的也是货币市场工具,安全可靠,流动性强,投资的成本很低。一般是作为零钱理财工具使用,股市好的时候可以转成股票型基金或者股票;债市好的时候可以转成债券型基金。

当股市、债市都没有很好的机会时,货币市场基金则是资金良好的避风港,投资者可以及时把握股市、债市和货币市场的各种机会。

以下是货币型基金的基金列表。


image.png

数据来源:choice金融终端

4

长期纯债型基金,指的是基金100%的资产均投资于债券。非纯债基金,这些基金有80%投资于债券,还有20%的基金资产投资于股票或者其他资产。

长期纯债基金在投资组合中主要扮演防守的角色,可以配合股票型指数基金,构建基金组合。既然是防守为主,建议还是以长期纯债基金为主。因为非纯债基金还投资了其他资产,比如股票,分析起来比较复杂,不适合普通投资者交易。

因为长期纯债基金的投资也是有下跌风险的,但把时间拉到1-3年左右,风险会大大降低。所以投资纯债基金,最好还是拿1-3年不用的钱进行投资。


image.png

数据来源:choice金融终端

5

被动指数型基金,是我投资最多,数量也最多的一类ETF基金。我们常见的,跟踪上证50、沪深300指数的ETF,都在这个范围内。

此外,除了大盘指数的ETF,还有很多行业指数ETF。主要是行业指数ETF较多,所以被动指数型基金较多。

如果要进行场内ETF的定投,我们首先选择的还是大盘指数的ETF。

image.png
image.png

数据来源:choice金融终端

6

最后一种是QDII。这种ETF主要跟踪的是国外和香港的大盘指数,比如标普500、恒生指数等。

如果看好美国、香港股市,也可以选择这一类ETF进行长期定投。

image.png

7

最后,我们可以看一下这些ETF的平均年化收益率怎么样。根据平均年化收益率排序,平均年化收益率最高的,还是国内的消费型指数型基金,其次是纳斯达克指数。

如果长期定投,选择消费类被动指数型基金是一个不错的。不过消费行业的指数市盈率太高,估值太高了,现在投资只能投少一点。需要等到它的估值降下来之后,再进行重仓投资。


image.png

推荐阅读更多精彩内容