错误的条件反射之----跳起封盖!

首先申明,这种现象在我国基层的篮球运动中经常出现,而大多职业联赛的比赛中也会存在,只是比例会大幅度减小,毕竟是受过专业训练的队员,对篮球的理解会深刻一些。好,让我们开始今天的主题:

在平时的教学和打球中我观察到,很多篮球爱好者甚至受过半专业训练的球员,在防守的时候存在严重错误的条件反射。有两个现象大家可以观察一下:1.对方一运球就想下手去掏球、断球;2.对方一做投篮动作(不一定真的投篮了)就跳起来去盖帽。第一种错误的条件反射之前专门写过一篇文章,这里就不再赘述了。

在防守正在做投篮动作的队员,我们的本能会驱使我们的身体机能做出反应,而大多数人的反应就是跳起来封盖对手。这很像《影响力》的作者罗伯特·西奥迪尼所说的:我们的大脑中有某种开关,当遇到某一特定外界刺激时,它就会按下磁带的开关进行播放(无论外界刺激正确与否)。查阅这几届的最佳防守球员,还没有一位是擅长盖帽的球员(准确的讲:没有一位是因为封盖出色而获得此奖项),也不是盖帽数最多的球员当选。此外,这一嘉奖有向外线球员倾斜的趋势(今年是格林,去年和前年是伦纳德)。

在一场正式的比赛中,一支球队盖帽的总数一般在5-6个,大家可以查阅NBA的比赛数据统计,能上双的情况非常少。也许在非职业的比赛中,球队盖帽数反而会有所上升。但无论怎样,盖帽作为一种稀缺性资源出现在比赛中,它比例的多少决定了它的重要程度。而我们要反思的是,在比赛的大部分时间里(没有盖帽发生),我们到底该如何防守呢?

此外,我们应该大致的统计一下自己的这项数据:因为起跳封盖对手,我们成功限制对方得分的次数;以及因为自己起跳封盖对手,造成失位让对手得分、助攻、抢到篮板球的次数。这样去统计可以帮助我们更好的理解盖帽的利弊,了解我们自身的防守习惯等。

轻易的出击抢断会让我们失去良好的防守位置,同样,轻易的跳起封盖也会让我们失去重心离开地面。要成为一名擅长防守的球员,我们首先要做的就是转变自己的思维。好的防守从来都不是:总想着用尽办法把球从对方手里夺过来(这样做根本不现实,在水平相当的情况下,控制球的队员往往占据一定的主动权),而是在保证自己不失位的前提下,让对手在干扰下投篮。

在现实的比赛中,我发现有太多球员把自己的焦点全都集中在了球的身上,而因此忽略了去观察进攻者意图、局部环境等因素。我们应学会控制自己的欲望,这欲望就是指对球的控制欲。太想得到它往往会让自己陷入被动的防守局面。而把焦点放在局部或全局,会让我们变得聪明与睿智。

最难以获取的是如何像邓肯那样有智慧,能够从容的控制自己的身体,不轻易起跳封盖,但又非绝对不跳。我喜欢邓肯的防守哲学:侵略性低,不刻意去肉搏。但注重位置与距离,保持专注,紧跟对手的步伐。观察对手的进攻习惯与偏好,伺机等待,让对手在干扰下完成出手即可。

我发现,错误的条件反射一与二经常同时出现,喜欢下手的伙计往往因失去了位置反而起跳的更频繁。多数情况下,我们并不是因为想去盖帽才会高高跃起,真实的原因也许是我们前面一连串的防守都失败了,只好依靠盖帽来阻止敌人得分吧。


推荐阅读更多精彩内容