5秒能做什么

字数 705阅读 20

        直到现在我都心存侥幸,希望奇迹出现,上班不迟到。但看过时间后推断,今天注定要迟到。虽然是小事,但原本计划按时上班,好好工作的我,面对这个情况,心里还是有点不舒服。我突然想起来心理学家桑代克做的一项研究:在没有准备的情况下安排新任务,人接受此项任务的几率很低,而且心情不好,这是准备律。但反过来,如果一个人做了充分的准备做一件事,可后来这件事取消,人的心情也会很差。

        做了充分准备的我,究竟哪里出了差错,导致上班迟到?这大概要从出门的那一刻算起。出门的时候,发现水杯不见了,不敢多耽误,五秒钟找水杯,发现不可能找到时,坚定的出了门。门口等电梯,也是奇怪,今日的电梯异常慢,大概是找水杯的五秒,让我错过了电梯,在电梯这个环节,整体后推两分钟。

        接下来就是赶公交,本想顺利乘坐15分的那趟车,由于找水杯和等电梯,完美错过。没有犹豫,立即切换路线,换乘另一辆车。撒开腿跑向公交站牌,意想不到的是,跑的最开心时,心心念念的公交车从身边缓缓驶过,我告诉自己,赶得上!赶得上!然后目送它渐渐走远。

        不过幸运的是,另一辆车及时赶到,顺利上车。

        想到自己每天跋山涉水赶去上班,也是佩服。下了公交车,撒开腿冲向地铁站。可惜,还是错过了最后一班能够挽就我的地铁。只好乘坐下一班。

        不甘心,不能久别后的第一次上班就调休,但我又不会飞,只能看着时间一分钟一分钟的过去。于是,我写下了这篇文章,提醒自己蝴蝶效应的威力:找水杯耗时5秒,顺延至等电梯,变成了两分钟,再至等公交,延长至五分钟,坐上地铁时,比平时完了七分钟。这就是5秒钟的威力。

        但人还是要相信奇迹,虽然下地铁时比平时晚了8分钟,但我还是在小黄车的帮助下,拼尽全力,在8点29分的时候顺利打卡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • 感恩格西老师善巧的将智慧传播给大家!祈愿每个人都能遇到善知识! 感恩姚老师用心录制的音频,让我有机会学习更多精彩智...
  • 文/淘汽十一郎 天下武功唯快不破,古龙笔下的的小李飞刀,之所以能够例无虚发,就是一个字“快”。包括很多企业也将“快...
  • 黄瓜原是叫胡瓜的,因是张骞出塞从西域那边带回来。 后来朝代更迭,新登基的皇帝下旨禁言“胡”字,又见午膳有胡瓜便故意...
  • 实习占卜,好友相助 小晴在我学习完占卜后,第一个找我进行占卜的好朋友。 我们约定在一个清晨,她说想看看爱人的手术是...