2017,再见。

2017,在我的人生中是浓墨重彩,惊心动魄的一笔。像一只虫子蜕变成蝴蝶的过程,层层蜕皮,然后慢慢试飞。因为年轻,飞得不稳,也不远,但没关系,在起步了。

2017,我做了两件有意义的事。第一,公派英国游学。记得2016年春天拿到文件的时候,学校只是例公事地问了一下,有没有人报名?然后不了了之。在所有人眼里,国家级的这种选拔考试,似乎是遥不可及,不能实现的,一来四处奔波浪费时间和精力,二来倘若考不上在同行面前很丢脸。但当时我没顾虑这么多,心想反正年轻,就当锻炼自己吧,即使真的考不上,那只能说明实力不够,再努力就是了。所以,在几经周折的报名工作后,接下来是疯狂的复习过程。听说读写,那段时间疯狂练雅思听力和雅思口语,功夫不负有心人,终于在5月份通过安顺市选拔考试,8月份通过北京选拔考试,之后是漫长而繁琐的签证准备工作。去英国的签证得去重庆,各种证明自己身份和关系的英文版证明材料,各部门签字盖章,申请留学资金,准备所需物品等,在每天完成学校工作后就列举清单,一样一样去完成,那段时间是孤独的,下班后自己单枪匹马跑东跑西,埋头苦干,常常疲惫不堪。

2017年一月,也就是差不多这个时候吧,动身出发了。拉着大大的行李箱,站在冰冷刺骨的北京国际机场时,我的内心除了兴奋,其实更多是忐忑。出国游学不比出国旅行,因为它时间持续几个月,要入学读书,要和陌生房东生活在一起,要靠自己去适应一切,而我是一个胆子不够大,话也不多的人。幸好,同行一起来自全国各地的有30几人,大家有个照应。

此次英国行,除了收获专业方面的成长,还收获了一些朋友,更收获了很多内心的启发。

比如,我后来常说的仪式感。我的第二个房东是个印裔老太太,她是个教授,也常去做一些慈善,每晚我和她一起用餐时,即使摆在我面前的只是个烤土豆,也用精致的雕花盘子盛好,旁边放着刀叉,面前有一束黄色小花,耳里听着舒缓的音乐,一个土豆,吃出了大餐的感觉。她说,这才是对食物的尊重,其实我妈也给我说过,过好每一天,吃好每顿饭,这是对生活的尊重,现在想来,她们都是精致的女人。

在忙于写毕业论文的那段日子,我每天放学泡在自己房间里,查资料,理思路,周末就睡懒觉,她跑上楼敲我房门:Jessica,不要浪费时间睡懒觉,生活应该有规划,去外边散散步,保持活力。是啊,住我楼下一个日本的女生,每天6点就起床去跑步,放学就去健身,身材超好,真的。所以房东说得对,生活得有规划,把别人睡懒觉大把的时间拿来做些有意义的事,有益身心,那才是有意义之事。

最让我难堪的是,快毕业之际我打算请房东吃顿中国餐,只能请同行姐姐帮忙做,因为当时我还不太会做菜。但房东听说我不会做菜时,嘴巴惊讶都合不拢,她说:You are adult,this is a rumor!她觉得成年人不会做饭是种丑闻,因为在英国学校,专门开设的课程之一就是cooking,孩子的生活能力都比我强,我当时是蛮羞愧的,哈哈,后来回国就跟着妈妈学做菜了。现在想来,女人学会厨房事物,不是因为中国天经地义的三从四德理念,而是真的一个女人的气质和魅力有时是从厨房散发而来的。想象一下,自己为自己,或者为心爱之人煮一顿饭菜,两人坐在客厅听着音乐,享用一顿晚餐,是多么浪漫的事。把生活过得有滋有味,真是对生活的极致尊重。

那几个月,算是这几年最开心的时光吧,仿佛乘坐了时光机器,自己重新做了一次大学生。每天背着双肩包,走在大学校园里读书,上课,写作业,每个周末和同伴们相约去英国各地,威尔士,英格兰,苏格兰,全走遍了。在伦敦大本钟下听古老的钟声,去莎士比亚小镇感受他的文化魅力,行走在牛津和剑桥的校园里瞻仰世界顶级学霸的身影,博物馆里了解了很多英国历史...最让我动容的一次,是新年之际在唐人街看到张灯结彩的样子,满街的红灯笼,红对联,异国他乡看到这些,很感慨祖国的强大,很自豪。但是当看到大英博物馆中国馆里那些珍品时,心里很刺痛。以前,一直觉得说爱国这两个字有点矫情的,那应该是植根于内心的东西,喊出来就变成口号了。可是真的离开了祖国踏在异乡土地,你才会知道你有多爱自己的国土,也多需要自己的国家作为后盾,我是中国人。也许就是英国行的点滴,开始启蒙了一种情怀,感觉就好像曾经的自己抬头看的是井底上方那一片天空,而现在满眼向往的却是一望无际的世界,也就是说,人的心胸应该宽广,大气一点。正因这种情怀,让我后来面对很多困难时勇敢,平和很多。

生活应该是什么?张爱玲说,生活是一袭华美的长袍,里边爬满了虱子。我做的第二件大事,就是结束自己不幸福的婚姻。直至今日,除了几个好友,我没有在任何公开场合诉说过,解释过来龙去脉。解释什么?懂你的人不必解释,不懂你的人更不必解释。放过别人,也是放过自己,一个女人咄咄逼人的样子真的很丑,泼妇骂街我就更不会了。孩子,永远是我心里那根刺,但是我想将来他定会理解我的选择。我会努力成为他的榜样和铠甲,我希望他懂事后,眼里的妈妈是一个正能量满满,优秀的妈妈,能带领他看到精神生活的远方,做人,做事都是如此。

还记得最艰难的时期,夜幕一落就哭,怕别人笑话,想孩子,彷徨,无助,像一个即将溺水的人,在做最后的挣扎想拼命拉住点救命稻草。那种孤单无助的感觉,深邃入骨,是这辈子都忘不了的。幸好,一切都过去了,让你痛苦的事,总有一天能够微笑着说出来。我曾自卑过,想着离了婚,别人多半会看不起我。可没想,换来的是很多人说了一句话,你很勇敢。婚姻的围城,没有几个是真正合意的,大多在将就,内心抗拒而表面迎合,那算什么幸福?我不怕,我输得起,也敢揭开这道疮疤,去医治,去重生。所以,我有什么好自卑的呢?

现在的我,生活规划得井井有条。每周至少抽一天高质量地陪伴孩子,除此以外,我把自己一直向往的生活和喜欢的事都启动了,读书,健身,旅行,烹饪,甚至一个人在阳光下听着音乐喝咖啡发呆,都不再觉得矫情。一个人看电影,一个人唱歌,一个人逛街,一个人泡书店,一个人连火锅都吃了,还有什么不能做的,哈哈,慢慢就习惯了,很好。

未来会去尝试更多不一样的东西,解锁自己的无限个密码,其实我也很想知道,努力生活,然后生活最终会带给我怎样的惊喜。我很庆幸身边一直有几个好友,就像老文,我好的时候不闻不问,我受伤了,第一句话是,你等着,我马上坐高铁过来。就像雪,我生日前两天,她说,我来陪你睡两天,一起迎接你的又一年。比如珀,91年的娃每天扮演着保护我照顾我的角色,也是操碎了心,哈哈。细节,处处温暖人心,圈子虽小,真爱就好。

至于爱情,那真是一个无缘的话题。年少不懂爱,如今懂得,却不知何去何从。我从来就不是物质的女生,我缺钱可以自己挣,只觉得我缺爱,我要爱。偏偏爱,是这世上最奢侈的东西,或者时间不对,或者地点不对,或者人不对。爱情,不是人生的必需品,要知道茫茫人海,找到一个契合的灵魂概率太小了,还得天时地利人和。没关系,你来,我在风里拥抱你。你走,我在雨里祝福你。只有什么都不怕失去,才真的不会失去...红楼梦说得好,选择与不选择,都会有遗憾。谁说不是呢?但一切都是最好的安排,听从自己的内心,做好自己的引路人。

2017,我勇敢地为自己打开了一扇门。2018,迈出去,走向更好的自己。加油,XNY。

2017.12.31.早

推荐阅读更多精彩内容