渣剧《毛骗》

毛骗宣传海报

以为是毛片的请先自觉面壁五分钟……

正文:这个应该是到现在看到过的最有良心和诚意的网剧了,不过大多数人应该都是没看过的。电视剧一共有第一季、第二季、终结季三部,但我只在网上看过前两季,印象中央视8套好像有过终结季的播出,但我在网上还没有找到终结季的播放源,所以也希望有大神可以告知哪里能够下载到终结季。

渣剧这个称呼是我给定义的,原因是因为影片的制作和拍摄简直是粗糙的掉渣渣。这部电视剧是在2010年开始在网上上映的,对比现在的网剧,大概和《灵魂摆渡》、《无心法师》、《法医秦明》类似。不同的是,据网上资料,这部电视剧的拍摄是由石家庄几个大学的学生完成的,并且当时用的只是一部DV,这点也可以通过影片摇摇晃晃的镜头看出来,而且几个演员的服装也都是换着穿的,因为当时没有投资。

那么这部没有投资,制作粗糙的渣剧有什么值得观看的呢?我在豆瓣上找到了一些评分对比:

豆瓣:毛骗评分


豆瓣:亮剑评分


豆瓣:伪装者评分


豆瓣:欢乐颂评分

我找到的都是大家耳熟能详、脍炙人口的影视作品,这些影视作品里面有大投资、大场景、大明星,相比看过的人也能体会到这些影视作品的制作程度是怎么样。一般来说豆瓣评分在7以上的就值得观看,通过对比可以看到《毛骗》这部电视剧还是很值得观看的。

据导演介绍,所谓毛骗就是指街头的小骗子,他们有组织有纪律,混迹在城市的边缘。但他们是高智商的艺术家,精密算计着每一步,锁定目标,制定计划,精心布局,诱敌深入,最后把贪婪好色和为富不仁者收入网中。小偷看不起强盗,因为强盗没有技术含量;骗子看不起小偷,因为小偷没有艺术含量。所以这部电视剧就是在讲一群骗子怎么骗人的故事……

电视剧截图

因为当时拍摄的条件有限,所以网上也找不到很清晰的截图。不过通过上图可以看到几个主演完全是一副书生气的打扮,但影片中他们在扮演一群骗子,至于这个演技也只是马马虎虎,电视剧之所以有这么高的评价,我觉得主要原因有两点:

一是受益于故事的编剧,烧脑剧很容易受观众的喜爱,但是如果烧的不够好就容易成了脑残剧,总体感觉这个编剧还是下了很多功夫的,就这一点来说可以完虐现在的大部分影视剧了。

二是影片中的小故事很接地气,大部分都是在我们日常生活中常见的。比如我们经常可以看到电线杆上贴着所谓“重金求子”的广告,也经常会接到“你家某某亲人出车祸了,请马上汇钱到某医院做手术”,还有我们经常在火车站人员比较多的地方丢东西,这些在里面都有描述。

值得一提的是影片中的BGM做的非常好,搭配的非常好,可见后期处理也是费了很多功夫的,其实我介绍的只是很少的一部分,如果感兴趣可以在网上看下详细资料,如果你能忍受画面的粗糙感,那么这是一部很精彩的电视剧。

欢迎观看!


推荐阅读更多精彩内容